Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В субботу во всех регионах РФ пройдет всероссийский митинг обманутых дольщиков

Возврат к списку
154 154 26.11.2010

27 ноября 2010 года в России впервые пройдет объединенный всероссийский митинг обманутых дольщиков. Эта широкомасштабная акция начнется в 12:00 по московскому времени и состоится одновременно во всех регионах страны. Цель митингов – привлечь внимание федеральных властей к проблеме обманутых дольщиков, которая приняла размеры социальной катастрофы.

Участие в мероприятии примут дольщики Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодара и Краснодарского края, Новороссийска, Нижневартовска, Сочи, Уфы, Ростова и Ростовской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Красноярска, Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Кроме того, дольщики Санкт-Петербурга проведут акцию в Хельсинки (Финляндия).
В Москве дольщики соберутся на Пушкинской площади возле памятника Пушкину. Сюда же приедут представители инициативных групп из Петербурга, Сочи, Анапы, Ростова-на-Дону и других городов.

Как заявил "Интерфаксу" координатор межрегионального общественного движения "Однодольщики" Игорь Гульев, "на сегодня в России около 100 тысяч человек купили квартиры в строящихся домах, но жилья так и не получили". "Представители среднего класса, которые платят налоги и являются оплотом экономики страны, мы поверили в жилищную программу государства и вложили честно заработанные деньги в свое жилье. Увы, теперь у дольщиков нет ни жилья, ни денег", - говорит координатор движения.

Как напоминает агентство, российским дольщикам удалось объединиться, организовать Межрегиональное Общественное Движение "Защита прав участников строительства жилья" и создать социальную сеть "Однодольщики".

По данным сети "Однодольщики", в стране насчитывается 205 строительных адресов, по которым заморожено строительство многоквартирных домов. Это около 500 недостроенных жилых домов и более 50 тысяч обманутых семей. Количество достраиваемых объектов, где пострадали дольщики, ничтожно мало - за 6 лет ни по одному эпизоду из сотен уголовных дел не были найдены похищенные деньги дольщиков, несколько сотен недобросовестных застройщиков по всей стране находятся в состоянии банкротства, отмечает "Газета.ru". А рабочая группа по работе с обманутыми дольщиками при фракции "Единая Россия" в Госдуме создает все условия и предпосылки для того, чтобы граждане достраивали проблемные объекты самостоятельно, за свой счет.

По итогам митингов будет составлена резолюция, которую представители движения направят главе правительства РФ Владимиру Путину.

В частности, дольщики требуют "немедленно ввести мораторий на банкротства застройщиков до разработки специальных мероприятий и правовых механизмов защиты дольщиков от потери оплаченного жилья". А также провести тщательное расследование правонарушений при строительстве жилья, привлечь к ответственности виновных и компенсировать ущерб. Также дольщики предлагают создать единый федеральный орган на уровне правительства РФ и под контролем президента РФ (госкорпорацию, министерство, ведомство, агентство), который будет эффективно решать проблему обманутых дольщиков, наделить его функциями финансового контроля над целевым использованием средств граждан и бюджета.
Но напомним, что обращения обманутых дольщиков напрямую к премьеру РФ и даже президенту ничем не заканчиваются. Их просто не слышат. Так, 25 сентября этого года на Красной площади в Москве около 200 дольщиков из олимпийского Сочи, обманутых концерном "Вант", провели собрание, по итогам которого они в очередной раз обратились с письмом к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Но никакой реакции на это не последовало.

Этот давний конфликт связан со строительством девяти 14-этажных домов жилого комплекса "Ямайка", которые возводили зарегистрированный в Ростове-на-Дону концерн "Вант" и его дочерняя структура ЗАО "Сафи". Небоскребы, строительство которых было заморожено три года назад, стоят на самом въезде в Сочи на улице Крымской, 166. Местные власти не предпринимают никаких попыток помочь тысячам обманутых дольщиков. Жители города уже неоднократно обращались не только к мэру города, но и к правящему тандему.
По словам пострадавших, они оплатили строительство домов в полном объеме. Строительство и ввод в эксплуатацию жилья должны были быть завершены в 2008 году. В ходе проверки, начатой в феврале 2009 года управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, было выявлено хищение и нецелевое использование денежных средств дольщиков.

Как говорилось в письме, адресованном Путину, дольщики вправе ожидать от властей, как федеральных, так и местных, "разумных, отвечающих принципам добросовестности решений". Как отмечают дольщики, в настоящее время уже известно, что застройщики буду обанкрочены, а их имущество (в том числе и недостроенные дома) уйдет с молотка за копейки. Таким образом, дольщики не получат ничего - ни обещанных квартир, не заплаченных за них денег.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +