Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сотрудники музея "утеплили" на зиму Дерево дружбы в Сочи

Возврат к списку
183 183 20.12.2010

Сотрудники сада-музея "Дерева дружбы" в Сочи укрыли на зиму уникальное теплолюбивое растение, на изготовление чехла ушло около 200 квадратных метров синтетической ткани, сообщила в воскресенье РИА Новости заведующая садом-музеем "Дерева дружбы" Надежда Гутиева.

Дерево дружбы существует с 1934 года, когда ученый института цветоводства и субтропических культур Федор Зорин для получения новых морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые - сейчас их около 50 видов и сортов.

Позже стало традицией в честь какого-либо события прививать к дереву лимона очередной цитрус. Это делают главы государств, видные общественные и политическиех деятели, космонавты, ученые, спортсменны и представители культуры. В настоящее время на дереве сделано более 600 прививок представителями около 170 стран мира.

"Наш город отличается теплым климатом, но раз в восемь-десять лет бывают критические заморозки, и какой именно будет зима, предсказать заранее нельзя. Поэтому мы ежегодно укрываем дерево", - рассказала собеседница агентства.

Она пояснила, что морозоустойчивость у всех цитрусовых различная. Самый "стойкий" - мандарин, он выдерживает температуру до - 8 градусов, а самый теплолюбивый - лимон: для него предел - 4 градуса.

Чтобы уберечь дерево от холодов, сотрудники музея устанавливают металлический каркас, на котором потом закрепляют двухслойный чехол. Первый слой шьют из синтетического материала агротекса, сохраняющего тепло. Второй - из плотной полиэтиленовой пленки, которую сваривают по швам. Ее задача предохранять от влаги.

Рядом с "деревом Дружбы" растет еще 70 молодых деревьев, посаженных людьми из разных стран: США, Польши, Канады, Японии. Эти растения тоже укрыли на зиму, только они находятся под общим шатром.

http://eco.rian.ru

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +