Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Самая богатая в Сочи коллекция орхидей растет на Мамайке

Возврат к списку
210 210 12.01.2011

Они боятся и жары, и холода. Любят долгий световой день - и не выносят прямых солнечных лучей. Они живут между небом и землей, между воздухом и водой. Их воздушные корни умрут, если их залить влагой. Они привыкли дышать туманами тропических джунглей, которые в Сочи приходится создавать искусственно. По всем этим причинам разведение орхидей сродни большому спорту. И главный приз в нем - живой цветок. С вандой хозяйка боролась целый год, прежде чем орхидея выпустила цветы.

- Их надо поливать, опрыскивать несколько раз в день, а летом постоянно, чтобы корни были влажными: очень высокая температура у нас в Сочи. А им нужно, чтобы корни постоянно охлаждались и напитывались влагой. Посадила его в такое кашпо из пробкового дуба, чтобы уменьшить испарение влаги. Влага постоянно, плюс удобрения - и вот результат. Ольга Архипова, орхидеист.

Ценителям орхидей не бывает скучно друг с другом. Им не надо придумывать темы для бесед, потому что тайны орхидей неисчерпаемы и погружаться в них можно бесконечно. Владимир Филиппов и Ольга Архипова делятся опытом. Он выращивает орхидеи в квартире. Она - в маленькой тепличке из поликарбоната. На площади 8 квадратных метров женщина собрала самую богатую коллекцию редких орхидей в Сочи. Причем самые яркие цветы не самые дорогие. Сидерея, малютка из Японии, некогда могла принадлежать только членам императорской фамилии. Ее цена и сегодня 120 долларов, без доставки. Невзрачные по виду сафронитасы дают при скрещивании с другими орхидеями новые цветы необычайной красоты. Получается разнообразие форм, которое и не снилось другим живым созданиям.

- У нас среди животных скрещиваются лошади и ослы. Это близкородственные, от которых получаются лошаки и мулы, которые бесплодны. У орхидей все гораздо легче: 2, 4, 6 родов могут быть в одном растении. На один гибрид можно наложить, искусственно опыляя, создавать бесконечное разнообразие форм, расцветок, запахов. Владимир Филиппов, биолог.

На Земле уже 100 тысяч новых видов и сортов орхидей, которые созданы человеком. Некоторые могут цвести 9 месяцев кряду, и это еще не предел.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +