Баста
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

Сочинцы активно помогают пернатым пережить холода

Возврат к списку
302 302 17.01.2011

Пятачок у гостиницы Сочи в эти дни больше напоминает главную площадь Сан Марко. Сотни голубей заполонили тротуары. Кормление птиц стало развлечением для прохожих и продавцов соседних лавок. Голуби на курорте всегда пользовались народной любовью. Нужно ли это птицам - вопрос спорный, но, похоже, довольны все - и люди и голуби. Недовольны, наверное, только дворники, ежедневно убирающие птичий помет с улиц города. Но специалисты напоминают, что голуби - это еще и переносчики болезней.

- Во-первых, это заболевания орнитозы. Есть геморрогическая лихорадка. Возбудители переносятся именно птицами, так что опасность заражения от птиц есть. Петр Тильба, ведущий научный сотрудник сочинского национального парка, кандидат биологических наук. Геннадий Колпаков мнения ученых игнорирует. Он живая достопримечательность парка Ривьера. "Дядя Гена - укротитель голубей" называют пенсионера сочинцы. Три года назад орнитолог из народа продавал здесь картины. Тогда и подружился с птицами. С тех пор у них взаимная любовь. Птицы узнают его за сотни метров и слетаются в ожидании корма и внимания.

- Даже недавно три залетели со мной в маршрутку. Я говорю:"Я за вас платить не буду!". Вот так и кормлю несколько лет. Геннадий Колпаков, пенсионер.

Многие города Европы славятся любовью к голубям. Ручные белоснежные птицы-мира становятся их визитными карточками. Но там оборудованы специальные вольеры. У нас же сизокрылые остаются без определенного места жительства. Поэтому и вызывают сочуствие. Однако специалисты рекомендуют больше помогать диким пернатым.

- Сейчас, в зимний период, желательно подкармливать птиц диких. Потому что сейчас они находятся в бедственном положении.Александр Дворецкий, орнитолог.

Традиционным кормом для птиц считаются семечки подсолнечника, просо, овес, семена тыквы, пшено и даже несоленое сало. Самые частые гости причала - водоплавающие лысухи любят крошки пшеничного хлеба. А вот ржаной хлеб для них вреден. Но чем бы ни кормить зимой птиц, главное, чтобы они не оставались голодными. А юные сочинцы сейчас вовсю мастерят столовые для пернатых: Кавказский заповедник объявил конкурс на лучшую кормушку. Призеров назовут 26-27 января.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +