МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

В Сочи думают, как заставить школьников отказаться от фаст-фуда в пользу здоровой и полезной пищи

Возврат к списку
146 146 09.02.2011

Над решением этой задачи в Сочи ломают голову лучшие повара. Они, соревнуясь друг с другом, придумывают новые блюда.

Белоснежные фартуки, накрахмаленные колпаки - в этих кулинарах сложно узнать школьных поваров. Сегодня они готовят не привычные суп, пюре и компот, а сооружают пирамиды из мясного фарша в виноградных листьях, вырезают цветы из овощей, смешивают фруктовые салаты. Вечер высокой кухни в обычной столовой.

Главное условие - даже самые изысканные кулинарные шедевры должны быть приготовлены из продуктов, разрешенных для школьного питания. Поэтому ничего острого и консервированного. При этом задача участников кулинарной битвы - сделать здоровую пищу привлекательной.

"Должно быть разнообразие, мы же все в детство вышли, а в детстве хочется яркого больше всего, мелкого, красивого, вкусного", - считает директор школы №10 г.Сочи Владимир Давыдов.

В сочинских школах, где работают эти повара, год назад начался эксперимент по оздоровлению школьного питания. На 24 миллиона рублей из федерального бюджета практически заново отстроили пищеблоки. Теперь они больше напоминают кухни современных ресторанов.

В огромной пароварке можно одновременно готовить разные блюда из мяса, рыбы, овощей - при этом вкусы не смешаются. Умная сковорода никогда не пережарит оладьи или котлеты. Сама отключит нагрев и сигналом предупредит, что полуфабрикаты пора переворачивать на другую сторону. А в специальной тележке уже готовые порции не остывают почти час и сохраняют полезные вещества. Елена Фeдоровна заведует кухнями в школах 35 лет. Признаeтся: теперь ощущает себя шеф-поваром.

"Вначале мы пугались, потому что в принципе оборудование очень дорогое, но оно очень качественное, оно себя оправдывает, - говорит заведующая производством школы-лицея №59 г.Сочи Елена Соколова. - Потому что, во-первых, более полноценная здоровая пища для детей, во-вторых, легче работать".

В такой столовой удаётся накормить горячими обедами не 600 школьников, как раньше, а 1600. Это все ученики крупного Адлерского лицея.

Ещё один эксперимент - пластиковая карта для оплаты питания. Школьник прямо на кассе столовой прикладывает её к считывающему терминалу, а он автоматически снимает деньги со счёта, который, в свою очередь, контролируют родители. Они пополняют счёт и могут в любой момент через Интернет проверить, что и когда съел их ребёнок.

Пока только в 14 сочинских школах готовят на пару. Во многих остальных повара работают на устаревшем оборудовании. Из таких столовых школьники чаще всего сбегают в ближайший киоск за чипсами и газировкой. Потому, говорят сочинские врачи, к 15 годам у подростков целый букет недетских заболеваний.

"Всё, что закладывается в правильном питании с нуля, это является критерием в дальнейшем здоровья ребёнка: и иммунной системы, и частоты простудных заболеваний, и всё", - говорит и.о. заместителя Главврача городской больницы №9 г.Сочи Елена Потапова.

После реформ в школьных столовых число желающих поменять чипсы на горячее питание выросло в разы. Битва кулинаров - итог эксперимента. Вместе с чиновниками и работниками пищеблоков конкурсные блюда оценивали самые капризные критики.

Дети тут же предложили внести лучшие новинки в школьное меню. И попросили, чтобы повара всегда готовили так, словно за ними наблюдают десятки зрителей.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +