Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
25/17
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Реконструкция сочинского цирка вызвала бурные дебаты

Возврат к списку
148 148 04.03.2011

асиПроект обсудили на общественном градостроительном совете. Предложенные решения вызвали неоднозначную реакцию архитектурной общественности города.

Также свою долю критики получил и еще один проект. На территории "Кавказской Ривьеры" предполагается возведение новой гостиницы.

"Сочинский цирк открылся ровно 40 лет назад, весной 1971 года. Тогда это было одно из самых инновационных зданий в стране. Уникальные архитектурные и технологические решения принесли государственную премию его создателям. Презентационный видеоролик, описывающий все преимущества реконструкции, наполнен инопланетными аллюзиями и демонстрирует связь между прошлым и будущим. Теперь это будет не просто цирк, а многофункциональный развлекательный комплекс. Мы думаем о социальной значимости. Все ради детей!"- Аркадий Погосов, директор сочинского цирка.

По проекту, старое здание предполагается накрыть своеобразным куполом из металлоконструкций, а площадь перед цирком трансформировать в бассейн. Но главное новшество заключается в строительстве по-соседству гостиничного комплекса на 200 номеров. Здесь же же будет новый концертный зал, SPA-центр, бары и рестораны. Все это позволит работать круглый год, 24 часа в сутки, считают авторы проекта. Однако в градостроительном совете нашлось немало критиков. Причем неожиданных: против выступил, обычно молчаливый, главный архитектор Центрального района Юрий Куриченко. "Оставить все как есть! Это же будет второй "Спутник", который мы уничтожили..." Юрий Куриченко, главный архитектор Центрального района. Противники реконструкции говорили о перенасыщении цирка всевозможными дополнительными - причем, несвойственными - функциями, что повлечет за собой перегрузку дорог. Да и места на площади для двух тысяч человек практически не остается. Но наиболее болезненно воспринимается "саркофаг", который, как опасаются общественники, может похоронить исторический облик здания.

К сторонникам столь радикальных перемен примкнул скандально известный предприниматель Владимир Брынцалов. "Рим сохраняет руины, а Париж строится. В Париже бюджет - во какой! А Рим умирает. Если вы думаете, сохраняя архитектуру... Бизнес надо делать. Бизнес!"

Владимир Брынцалов оказался на заседании совета, конечно, не случайно. Он представлял свой проект - пятизвездную олимпийскую гостиницу "Кавказская Ривьера". Тяжеловесная архитектура показалась экспертам не самым удачным решением. Кроме того 13-этажный отель практически вплотную примыкает к набережной, которая рискует превратится в автомобильную трассу. Брынцалов со свойственным ему пылом доказывал, что все будет хорошо. "Надо строить! Я думаю, это было бы украшением Сочи. А что касается проездов, то все улучшаться будет". Однако главная проблема в том, что "Кавказская Ривьера" находится под защитой федерального закона об объектах культурного наследия. По сути, тут можно только бережно реконструировать старые корпуса. Новое строительство запрещено. Впрочем, это не помешало включению гостиницы Брынцалова в олимпийскую программу.

Каким образом развязать это противоречие, пока не ясно. Между тем на обсуждение того, как застраивать город, времени почти не осталось. Через 2,5 года все стройки в центре должны быть прекращены. И столь жесткие рамки повышают риск новых градостроительных ошибок.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +