Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Елка
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

На российско-абхазской границе началась "желтая лихорадка"

Возврат к списку
192 192 05.03.2011

Это растение пользуется спросом в нашей стране преимущественно в канун празднования 8 Марта. На границе выстроилась очередь желающих торговать, вот только урожай в этом году выдался не очень хорошим. Впрочем, на границе цветы считают не букетами, а взвешивают в килограммах. В сутки один житель Абхазии перевозит в Россию около 100-150 килограммов мимозы.

Эти люди только и живут, что от сезона до сезона. И преимущественно - "желтого". Пару месяцев назад они стояли здесь же с тележками мандаринов, а сегодня, в преддверии празднования 8 Марта, - с мимозой. Урожай этого года скудный, многие торговцы говорят, что распускается мимоза с трудом. Хотя из некоторых тележек все-таки выглядывают полностью распустившиеся и пушистые цветы. Чтобы "оживить" цветы, их ставят на некоторое время в теплую воду.

"Пункт пропуска на российско-абхазской границе работает круглые сутки, и все 24 часа, говорят пограничники, по пешеходному направлению едут тележки с праздничными цветами. 6-7 марта будет наибольший наплыв, ее будут вести к 8 марта. Сейчас идет мимоза в небольших количествах, которая будет расходиться именно на территории Краснодарского края. На "Казачьем рынке" скупается этот продукт, и его развозят по всему краю и стране. Сейчас идет только увеличение, на данный момент мы наблюдаем только начало этого процесса"- Владислав Дудкин, сотрудник отряда пограничного контроля "Адлер".

Определить, какая мимоза на праздник останется в Краснодарском крае, а какая выедет за его пределы, можно невооруженным глазом. Те цветы, которые слегка прикрыты пленкой или одеялом, далеко не уедут. А те, что плотно запакованы в ящики, могут отправиться за тысячи километров от Абхазии и при этом сохранить свой товарный вид. После пограничного абхазские бизнесмены проходят таможенный контроль. В этом году, жалуются люди, он подорожал почти в два раза. Поэтому с абхазской стороны границы килограмм мимозы стоит 150 рублей, а после пересечения российско-абхазской черты, цена вырастает до 250 рублей. Домой абхазские фермеры возвращаются кто-то пустыми сумками и тележками, а кто-то с купленными на заработанные в России деньги мешками муки и сахара, яйцами и картошкой, иногда даже с линолеумом. Во время "желтой лихорадки" эти люди пересекают российско-абхазскую границу по 3-4 раза за день. И пока цветет мимоза, пусть и не очень пышно, эти люди будут ходить по кругу...

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +