Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Школа бразильского казачества

Возврат к списку
140 140 18.04.2011

Фабио Кассагранде, Сима Джоши, Лу Вен Зонг – настоящий интернациональный десант высадился в минувший четверг в сочинской школе №10. Бразилец, индианка и китаец не только впервые услышали о казаках, но и собственными глазами оценили особенности казачьего воспитания.
Визит волонтеров компании IBM в сочинскую школу явился частью специальной программы этой всемирно известной транснациональной IT-корпорации, направленной на создание системы рейтинга лучших школ. С этой целью волонтеры IBM встречаются с учителями, школьниками и их родителями. Десятая школа не стала исключением – Фабио, Сима и Лу исследовали ее основательно, совершив при этом немало открытий.
Первым сюрпризом для интернациональной троицы стал вполне приличный английский сочинских школяров. Во всяком случае, экскурсия по музею казачьей истории, которую на английском провели Маша Савиных, Аня Каструк и Маша Верещагина, оказалась гостям не только вполне понятной, но и вызвала у них неподдельный интерес. Они впервые услышали, что есть на белом свете такой народ – казаки, узнали о казачьих обычаях и быте, о трагической истории казачества.
- Собрать такую коллекцию, наверное, было очень тяжело, и потребовалось много работы, - оценил увиденное Вен, а Фабио добавил:
- Мы побывали в разных школах, но такого музея нигде не видели!
А еще Лу Вен Зонга поразила строевая подготовка младших школьников. Казачата под руководством учителя физкультуры Руслана Нибо готовились к параду Победы и так лихо маршировали по школьному двору, что вызвали настоящую оторопь у знающего толк в ходьбе строем китайца. Симу удивила система бесплатных обедов для детей - небывалое для Индии дело - и техническая оснащенность школы ("И компьютеры у вас есть, и интерактивные доски!"). И все вместе дружно отказывались верить, что десятая школа – не элитное частное учебное заведение, а общедоступное муниципальное.
На прощание каждый из гостей, по школьной традиции двенадцать раз ударил в колокол-благовест, при этом Фабио отсчитывал удары по-русски. Появятся ли после такого досконального обследования в Индии, Бразилии и Китае казачьи школы осталось неизвестным, но друзей у десятой школы явно прибавилось - ровно на три.
Ольга ГАЙЛЕШ

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +