Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сочинские блоггеры обратились в ФАС с просьбой проверить деятельность компании Yota

Возврат к списку
190 190 21.04.2011

Обращение в антимонопольную службу в связи с повышение цены на услуги связи компании Yota. По нашему мнение, сегодня сложилась нерыночная ситуация, которая приводит к тому, что российские операторы связи в то время, когда во всем мире снижают цены на данные услуги, наоборот повышает цену, а качество этих услуг лишь снижается.

Уважаемая Федеральная антимонопольная служба, просим Вас проверить деятельность компании Yota ( бренд ООО "Скарте́л", входящих в WIMAX Holding Ltd), которая, на наш взгляд, используя свое доминирующее положение на рынке, повысила цены на свои услуги.

На рынке предоставления интернет-услуг по естественным причинам сложилась олигополия (тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм), по этой причине компании предоставляющие услуги связи, по сути, образовали конгломерат (несколько разнородных, но финансово взаимно интегрированных субъектов). Например, право на использование инфраструктуры Yota Networks получили МТС, "Вымпелком" (владелец сети "Билайн"), "Мегафон" и "Ростелеком" (источник). Более того, в марте этого года "Вымпелком", МТС, "Ростелеком", "Yota " и "Мегафон" договорились о создании совместного предприятие, что по-нашему мнению, усиливает их доминирование на рынке и увеличивает их взаимную интеграцию.

На данном этапе среди конкурентов компании Yota (на 74,9 % принадлежит кипрскому оффшору Telconet Capital Limited Partnership) числятся: "ЮТК" и "Скай Линк" (на 100% принадлежат компании "Связьинвест", которая в свою очередь принадлежит компании "Ростелеком"). "МТС" (частная компания, в свободном обращении - 46,7 % акций, остальные принадлежат АФК "Система", которая на 64,18 % акций принадлежит Владимиру Евтушенкову). "Билайн" (торговая марка "Вымпел-Коммуникации", которые принадлежат компании "VimpelCom" зарегистрированная на Бермудских островах). "Мегафон" (43,8% принадлежат шведско-финской компании TeliaSonera, 31,1% принадлежит компании "АФ телеком холдинг" Алишера Усманова, 25,1 % — компании Altimo (принадлежит "Альфа-групп")).

Таким образом, налицо классическая олигополия, а приведенная выше информация о создании совместного предприятия – классический монопольный сговор (картель). В связи с этим деятельность данных компаний попадает под антимонопольное законодательство, а повышение цены на свои услуги должно отслеживаться ФАС. Напомню, что с 15 марта текущего года компания Yota повысила цены на предоставляемые услуги. С этого момента при оплате за месяц цена составляет 1400 рублей, а для получения услуг по прежней цене необходимо оплатить за полгода вперед.

В связи с этим, просим проверить деятельность компании Yota на предмет соблюдения законодательства о конкуренции. И, более того, так как многие перечисленные компании, предоставляющие услуги связи, частично принадлежат иностранным компаниям (Yota – на 74,9%, "Билайн" – на 25%, "Мегафон" – на 43,8%*), то логично было бы проверить их на соблюдение законодательства об иностранных инвестициях, что также входит в Вашу компетенцию.

Инициатор обращения: сочинский блоггер Александр Валов.

Обращение подписано также следующими блоггерами Сочи: Виктория Петрова, Евгений Сочинский, Андрей Баталов, Павел Лесневкий. Также обращение поддержано десятками других людей не являющимися блоггерами.

Обращение в ФАС свободно к распространению.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +