Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Сочинские казаки протестуют против полицейского произвола

Возврат к списку
Загрузка 29.04.2011

С 28 апреля 2011 года казаки четырех казачьих обществ г. Сочи: Сочинского ГКО, Адлерского РКО, Центрального РКО и Лазаревского РКО - приостанавливают несение государственной службы по охране общественного порядка на улицах города, в аэропорту, на железнодорожном и автовокзалах, а также по исполнению закона № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае".

Причиной столь беспрецедентного решения стало грубое нарушение законности и прав граждан, допущенное рядом сотрудников УВД по г.Сочи при разрешении конфликтной ситуации, сложившейся между жителями "Казачьей станицы" (Хоста) и ОАО "Кубаньэнерго", пытающегося провести высоковольтную линию электропередачи над жилыми домами поселка.

27 апреля 2011 года в девять часов утра прибывшие на трех машинах представители ОАО "Кубаньэнерго" в сопровождении машин ГИБДД и шести УАЗов с 20 сотрудниками ППС, руководил которыми полковник Селезнев, предприняли попытку незаконного (в отсутствие решения суда) подключения к высоковольтной линии. С этой целью сотрудники ППС взломали ограждение одного из участков и проникли на его территорию. К двум десяткам казаков, которые вышли защищать свои дома, применили физическое воздействие, нанеся некоторым из них травмы. По свидетельству очевидцев, со стороны отдельных милиционеров были слышны выкрики "Казаки, идите вон! Валите на свою Кубань!" и другие угрозы. Несколько сотрудников милиции схватили атамана Черноморского казачьего округа Игоря Потехина и атамана Сочинского городского казачьего округа Павла Савченко, попытались скрутить их и затащить их в патрульный УАЗ.

Свои действия сотрудники милиции объяснили приказом вышестоящего начальства – начальника МОБ УВД по г. Сочи подполковника Сергея Огурцова. "Нам наплевать на то, что вы с нами дежурите", - заявили они казакам. Дальнейшее развитие конфликта, грозящего перерасти в столкновение казаков и сотрудников милиции, остановило появление еще нескольких десятков казаков, прибывших на поддержку из других районов Сочи.

- За двадцать лет существования казачьих обществ Сочи между казаками и милицией никогда не было подобных столкновений. Никогда сотрудники милиции столь открыто не применяли силу против казаков, вместе с которыми они охраняли порядок в городе, - заявил атаман ЧКО Игорь Потехин. По его словам, сочинские казаки, пострадавшие во время конфликта, будут отстаивать свои права всеми законными способами: через прокуратуру и суд.

На экстренном заседании Совета атаманов сочинских казачьих обществ было принято решение приостановить работу казачьих дружин по охране общественного порядка до тех пор, пока виновные в допущенном нарушении закона подполковник Огурцов и полковник Селезнев не будут сняты с должностей и не привлечены к ответственности. Охранять закон вместе с людьми, которые его грубо попирают, казаки считают бесчестным.

Пресс-служба Черноморского казачьего округа Кубанского казачьего войска

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +