Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Пресняков
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Теплосчетчики как панацея от переплат

Возврат к списку
244 244 29.04.2011

Неудовлетворительное качество и высокая стоимость теплоснабжения - одна из главных проблем жилищно-коммунального хозяйства города. Об этом говорили на публичных слушаниях по вопросам модернизации ЖКХ. Сочинские теплосети работают крайне неэффективно. С этим уже никто и не спорит.

Мнения расходятся лишь в причинах. Начальник управления ЖКХ Андрей Лаптев говорил о большой протяженности города, горном рельефе, открытых трубах и устаревших котельных. "Таким образом теряется около половины тепла. Один фактор - это, действительно, изношенность наших систем, мелкие течи на запорных узлах. Но основные потери - это просто невозможность выставления счетов. Это коммерческие потери - невозможность выставить счета за поставленное тепло". Андрей Лаптев, начальник управления ЖКХ.

На слушаниях продемонстрировали взрывную динамику роста стоимости тепла и горячей воды. В самом теплом городе страны цены повышаются гораздо быстрее, чем где-нибудь в Сибири. Группа активистов-общественников уже который год бьется над разрешением этого парадокса. Они считают, что сложившаяся экономическая система теплосетей просто не заинтересованна в повышении энергоэффективности. "Когда составляются производственные программы, то считается, что все котельные работают на 100%. Сообщаю вам - котельные в отопительный период загружены на 60,3%, а когда период неотопительный, - то менее чем на 15%. А все расходы - оплата труда, работа всех двигателей и электроприводов считается круглосуточно. Целый год по 24 часа в сутки! Вот происходят завышения". Геннадий Кулаков, эксперт Общественной палаты города Сочи.

И в непрозрачном коммунальном бизнесе крайне трудно разобраться, что стоит за завышениями - сверхприбыли монополистов или спасение от полного банкротства. Публичное обсуждение стоимости тепла и горячей воды в Сочи привело к тому, что проблему увидели на уровне края. Однако вот последует ли за этим пересмотр принципов ценообразования - неизвестно. Пока власти настойчиво советуют обзавестись счетчиками. "Мы ставим теплосчетчик, и отпадает всякая необходимость полемики по поводу того, правильно нам насчитали или неправильно. То есть сколько фактически дом потребил, вы это увидите на своих приборах учета". Андрей Лаптев, начальник управления ЖКХ.

Однако счетчики - это вовсе не панацея. От утечек они не спасают. Тепловое хозяйство требует модернизации стоимостью как минимум 20 миллиардов рублей. Но пока этих денег нет. Один из возможных выходов из ситуации - децентрализация отопления, установка мини-котельных. Для того чтобы понимать в каком направлении двигаться, городские власти начинают разрабатывать генеральный план развития жилищно- коммунального хозяйства на ближайшие десятилетия.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +