Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Гаражи в центре Сочи: быть или не быть

Возврат к списку
168 168 25.05.2011

Когда началась история противостояния, сказать уже сложно. Этот гаражный кооператив, пожалуй, один из старейших в городе - существует с 1964 года. На двух гектарах площади расположены 28 боксов. Живут, как говорят, по закону. Но почему как на вулкане? То закрывают их, то открывают, то запрещают им торговать, то разрешают...

Александр Литвинов два года арендует гараж на Северной. И в курсе всех дел гаражного кооператива. "У них есть Устав. В Уставе записано, что разрешено использовать гаражи под торговую и торгово-закупочную деятельность. Он утвержден на собрании кооператива и утвержден самой мэрией". Александр Литвинов, предприниматель.

Поэтому собственники, а многие из них еще и индивидуальные предприниматели, после того, как закрыли на реконструкцию некоторые городские рынки, решили использовать свои гаражи как торговые павильоны. Председатель кооператива Ахмат Баташев уже привык к общению с журналистами. Охотно показывает документы, аккуратно прикрепленные к двери, и рассказывает о шести обращениях в Арбитражный суд Краснодарского края, решениях, принятых в пользу "Автолюбителя". "Самое главное, олимпийское строительство не затрагивает земельный участок кооператива, а значит, снести строения не имеют права". Ахмат Баташев, председатель гаражного кооператива "Автолюбитель-2".

Впрочем, сносить гаражи никто и не планирует, поясняют в администрации Центрального района. Речь в данном случае идет о нарушении правил землепользования, об использовании помещений не по назначению. "Назначением земель, выделенных под гаражи, всегда были гаражи, а не какая-то торгово-закупочная деятельность. По той простой причине, даже из самого названия видно, "Автолюбитель" - там должны стоять машины, а не храниться помидоры". Сергей Павленко, глава администрации Центрального района города Сочи.

По генеральному плану застройки в этом районе предусмотрено строительство многоэтажного корпуса рынка и многоуровневой стоянки. Но возведение новых объектов пройдет по-соседству с "Автолюбителем". "Вот эти гаражи, назначением которых сейчас является попытка мелкооптовой продажи и хранения овощей и фруктов, уйдет в небытие по той причине, что появится корпус, где будет в избытке и складов, и помещений. Фасадная часть не выдерживает никакой критики и должна быть приведена к единому архитектурному облику, как и подобает лучшему в мире курорту городу Сочи". Сергей Павленко.

А вот с этим собственники гаражей согласны. Они готовы в ближайшее время заняться благоустройством: боксы облицевать камнем, а территорию огородить. Очевидно: жизнь как на вулкане в "Автолюбителе" закончится тогда, когда места коробок с товарами займут автомобили.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +