Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23i2zL ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Дети без статуса

Возврат к списку
645 645 30.05.2011

Уже не первый, не второй, и даже не пятый год в палате сочинской инфекционной больницы вынуждены проводить долгие месяцы дети, которым в самом начале их жизни не повезло… с родителями. Некоторые из них относились к своим деткам так, что контролирующие органы были вынуждены запустить процесс лишения их родительских прав. Есть и такие индивидуумы - просто оставили своих малюток на улице. В общем… разные люди бывают.

Попадая в инфекционку для стандартного обследования, детки застревают там на полгода, некоторые - на годы. Какие условия для жизни им обеспечивает государство - картина не для слабонервных. Такими и оказались две мамы, которые не смогли остаться равнодушными к судьбе малышей. Для начала они решили просто приходить к этим детям, гулять с ними, общаться. Призвали и других людей быть неравнодушными - через блог. И тут началось. Их гоняли из одного кабинета в другой, из одного управления администрации города в другое. И всюду объясняли, какое непростое у нас законодательство. Которое запрещает с детьми гулять, но держать их в закрытой палате без всяких условий - не запрещает. Коллектив "Народной газеты Сочи" считает, что такой подход к решению проблемы, мягко скажем, неконструктивный. И если чиновники между собой не могут в течение многих лет разобраться, и со строительством-организацией приюта для временного содержания таких вот деток ни у краевой, ни у муниципальной власти все никак не складывается, сочинцы вполне могут попытаться решить этот вопрос самостоятельно. Дерзнем? Объявляем народную акцию.

Жизнь на больничной койке

На развитие отрасли образования в Сочи в прошлом году было потрачено 4,2 миллиарда рублей. На развитие здравоохранения более двух миллиардов. Не хватило совсем немного, чтобы обеспечить нормальные жизненные условия для нескольких детей, о которых, кроме государства, позаботиться больше некому.

Заложниками больничной палаты они становятся потому, что на определение официального статуса детей, по разным причинам оставшимся без родителей, уходит месяцы, иногда годы… И, пока это время уходит, дети без статуса растут и развиваются на больничной койке.

А что такое, собственно говоря, этот самый статус? Проблема детей, брошенных в палаты инфекционных больниц, характерна не только для Сочи. Такие дети есть в Краснодаре, Волгограде, Нижнем Новгороде и многих других городах России. Для того чтобы брошенный матерью ребенок был отправлен в детский дом или Дом малютки, необходим целый пакет документов. Если мать официально отказывается от ребенка, такие документы оформляются быстро. А как быть с детьми, которых просто нашли на улице? Ни имени, ни фамилии, ни какой-либо информации о том, кто его родители, – ничего неизвестно.

Как правило, таких детей в первую очередь отвозят в инфекционную больницу, чтобы проверить на наличие инфекционных заболеваний. По закону на обследование должен уходить 21 день. Пока детьми занимаются врачи, органы опеки и попечительства оформляют документы, необходимые для получения путевки в Дом малютки. Их работа четко формулируется установленным законодательством, а оно гласит, что задача органов опеки – жизнеустроить ребенка в течение месяца после получения статуса, то есть официального определения, кем является этот ребенок. И вот определение этого статуса и занимает продолжительное время. То же самое происходит с детьми, чьих родителей лишают родительских прав. Пока ведется "процедура лишения", ребенок также живет без статуса.

Одно время в краевых новостях часто мелькали невеселые сюжеты – представители опекающих органов в "убитых" квартирах забирают у пьющих родителей плачущих детей и уводят. Куда именно? В ту же инфекционную больницу, чтобы обследовать и вылечить заболевания, если таковые имеются. И начинается многомесячная волокита с документами, во время которой местом жительства ребенка становится больничная палата. А ведь именно в этот, сложный для него момент ему просто необходима помощь психолога, забота, внимание, да и просто дружеское участие.

Блогеры спешат на помощь

Информация о том, как живется детям без статуса в больнице, размещенная на сайте "Привет Сочи", вызвала бурю эмоций, вопросов и самых различных мнений. Молодые матери, оказавшиеся в Сочинской инфекционной больнице №1 вместе со своими детьми, обратили внимание на палату, в которой не было взрослых и которую врачи почему-то закрывали на замок.

Приведем несколько отрывков, которые просто взорвали интернет-пространство:

"Опишу вкратце палату, в которой находятся дети. Комната 10 квадратов, напротив входа – окно. Вдоль стен – три железных детских кроватки и в правом дальнем углу – взрослая. На ней складывают вещи, переодевают, пеленают. На стенах облупившаяся краска непонятного цвета. У девочки (ее возраст 1 год и 3 месяца) в кроватке было не застелено белье, когда я зашла, она спала на старом клеенчатом матраце. Еще стоит какая-то тумбочка и старая вешалка для одежды на стене. В общем, картина удручающая! Ну о каком умственном и физическом развитии ребенка может идти речь!!! Серая палата без занавесок и освещения. Есть какие-то игрушки… но толку-то от них…

Мальчик Руслан (ему почти 4 года) совсем не разговаривает, хотя по глазам вижу, что многое понимает, любит пошалить, и, конечно, ему хочется внимания! Девочка Оля, пухленькая, хорошенькая, сама почти не ходит, хотя ей больше года, грустный, очень грустный взгляд, видно, что хочет общения, внимания и ласки, но медсестра все время куда-то уходит и оставляет их одних.

Ну и третий, самый крохотный житель, шестимесячный мальчик Димочка, маловат для своего возраста, малоподвижен. По-моему, ему необходимы курсы массажа, светленький, голубоглазый, глаза умненькие, как будто уже понимает свою участь и просто терпеливо молчит…".

Но больше всего женщин возмутило то, что за все время, пока они находились в больнице, детей ни разу не вывели на улицу.

– Мы попросили медсестер, чтобы они позволили нам вывести детей на улицу, – рассказывает Ольга Василькова. – Кто-то вспомнил, что у них была детская коляска, которую купили жители города. Искали ее долго. Нашли в одной из кладовок так и не распакованную. Выходит, ею ни разу не пользовались. Мы решили договориться с главным врачом о том, чтобы приходить к этим детям и гулять с ними. Ведь общение с взрослыми для таких малышей очень важно.

Инициатива девушек, пожелавших навещать малышей в больнице, чтобы гулять с ними, обернулась самым непредсказуемым образом. Для того чтобы получить разрешение, им пришлось встретиться с главным врачом, начальником управления по вопросам семьи и детства, представителями общественных организаций, начальником управления здравоохранения. Результат – в прогулках отказано. Больница – это режимное учреждение, и даже наличие медицинских книжек, которые девушки были готовы сделать за свой счет, не повод попасть в больницу на общественных началах. Получается, что возможности уделить необходимое внимание брошенным на произвол судьбы малышам у медиков нет, а пустить к ним людей неравнодушных они не могут. Такой вот получается режим.

Обязаны только лечить?
Государственные учреждения здравоохранения выполняют свои предписанные функции, а именно –лечение заболеваний. А ребенку, оставшемуся без матери, нужны нормальные условия для развития, место для игр, прогулки, полноценное питание, общение с воспитателем и психологом. На содержание этих детей в больницах из бюджетных средств выделяются крохи, а порой и вообще ничего.

Врачи инфекционной больницы в Барнауле на одном из сайтов в интернете бросили клич о помощи брошенным детям, сами обратились к жителям с просьбой собрать для них вещи и предметы обихода, написали о том, что отделение, в котором они находятся, нуждается в ремонте. На одном из волгоградских сайтов был размещен материал, в котором врачи городской инфекционки заявляют о том, что больница – не место для полноценного содержания ребенка, и призывают власть решить эту проблему.

Проблема детей, задержавшихся в больничной палате, существует в Сочи уже много лет. За это время на железных койках инфекционки в ожидании путевки в жизнь выросло не одно поколение малышей. Многие сочинцы об этой проблеме давно знают, есть те, кто приносит в больницу памперсы, игрушки и детские вещи. В марте студенты факультета экономики СГУТиКД провели донорскую акцию – на деньги, полученные от сдачи крови, были закуплены памперсы для малышей в инфекционной больнице.

Все это, конечно же, хорошо, замечательно, что у нас в городе есть неравнодушные люди. Например, после публикации на блоге многие были готовы помочь детям, купить все, что им необходимо. Некоторые вообще, недолго рассуждая, не публикуя свое фото с памперсами в руках на популярных интернет-ресурсах, просто собрали пакет с вещами, игрушками и отнесли в больницу.

Но причин возникновения подобной ситуации одной лишь благотворительностью в виде памперсов и игрушек, к сожалению, не искоренить.

– На сегодняшний день в городе просто нет места, куда бы мы могли временно определить детей, пока идет оформление документов, – говорит начальник управления по вопросам семьи и детства администрации Сочи Нонна Кардава. – Существует приказ департамента Краснодарского края о переводе детей в Дом ребенка, он утверждает перечень необходимых для этого документов. Собранные документы отправляются в край. Краевой департамент выдает путевку, без нее Дом ребенка принимать детей просто не имеет права.

Процесс оформления документов часто растягивается потому, что для установления личности ребенка требуется время, процесс лишения родительских прав – тоже процедура небыстрая. Несколько лет назад город собирался строить приют для детей в Адлерском районе, но закончить строительство так и не получилось.

Тайна и еще раз тайна!
Корреспондента "Народной газеты Сочи" в инфекционную больницу тоже не пустили. Предоставить информацию о детях без статуса главный врач отказался по причине того, что это врачебная тайна.

– Но меня интересует не история болезни, а условия их содержания и то, сколько бюджетных средств на это выделяется. Это что, тоже врачебная тайна? – настаивала я.

Как выяснилось, больница не муниципальное, а краевое учреждение и подчиняется непосредственно краю. Поэтому, для того чтобы туда попасть, разрешение нужно брать в краевом департаменте здравоохранения. Очень плохо то, что заложниками режима становятся самые бесправные жители города. У них нет ни имени, ни фамилии, ни пресловутого статуса, а самое главное – у них нет родителей и рядом с ними, как выяснилось, нет ни одного человека, который мог бы отстоять их права.

И в отличие от медиков из Барнаула и Калининграда, открыто говорящих о проблеме брошенных детей, сочинские врачи… стараются не выносить сор из избы. И их понять можно. Потому что, если вдруг станет известно, что в олимпийском городе вот так относятся к детям, по голове никого из ответственных лиц не погладят.

Например, когда инициативная группа пришла на прием к начальнику управления здравоохранения Нине Суслоновой (она человек в городе новый, занимает должность не так давно), та, узнав о проблеме, среагировала моментально. Собралась и поехала в инфекционную больницу. Предварительно отчитала подчиненных, которые знали о сложившейся ситуации и предпочитали о ней не говорить. О чем уж она там говорила с медиками, мы можем только догадываться, но тут начала появляться информация, что пакеты документов на детей стали готовиться оперативнее. И что большинство деток в скором времени будет наконец-то "выписано" из больницы.

Все это, опять же, очень хорошо. Что меры приняты, что на возмущение общественности власть отреагировала. Но приюта как не было, так и нет. И о планах его строительства, о выделенных на это дело деньгах никто не говорит.

Как по секрету нам сказала одна из чиновников, что если даже решение будет принято, то, пока деньги будут заказаны в бюджетах разных уровней, пока их изыщут, потом проведут тендер и так далее, пройдет, по меньшей мере, три года. А еще нужно решить вопрос с персоналом, выделить штатные единицы, которых и так не хватает... Если за это возьмется частная организация, не важно какая, то приют откроет свои двери гораздо быстрее.

Мы объявляем народную акцию
"Народная газета Сочи" решила поднять проблему брошенных детей не для того, чтобы лишний раз ругнуть медиков, а для того, чтобы решить, наконец, проблему детей без статуса. И говорить, что это проблема нерешаемая, значит – просто не иметь желания ее решить.

Мы хотим обратиться к ответственным лицам в администрации города – давайте не скрывать проблемы, а решать их! Давайте делать это сообща. Проблема детей без статуса – общероссийская, пусть Сочи станет первым городом, в котором она будет решена.

Любая мать знает, как важны для маленького человека первые три года жизни. Именно в этот период он знакомится с окружающим миром. И от того, каким будет это знакомство, зависит очень многое. Малыши, оказавшиеся заложниками режима, – все в возрасте до трех лет. Сегодня их жизненное пространство ограничивается железной кроваткой за замком. Добавьте к этому еще и тот факт, что, несмотря на свой младенческий возраст, каждый из них уже пережил личную драму: предательство самого важного для них человека – мамы. В этом смысле помочь им уже не может ни государство, ни сочинцы с активной жизненной позицией. Но сгладить эту драму, помочь малышам адаптироваться и стать полноценными гражданами одни обязаны, а другие просто не могут иначе.

Им сейчас срочно необходимо выписаться из больницы. Режимное учреждение здравоохранения должно заниматься лечением заболеваний. Это не место для здоровых детей, которых просто некуда деть!

Говоря о приюте, мы не имеем в виду строительство отдельного здания, ведь в инфекционной больнице никогда не было больше 5-6 детей. Для этого достаточно просто выделить помещение. В городе огромное количество новостроек, и их хозяева могут расплатиться с городом помещениями, в Сочи немало помещений, которые находятся в муниципальной собственности. Отделение для таких деток можно организовать и на базе одного из детских садов. Оборудовать такое помещение по всем нормам можно и общими усилиями. И найти средства на оплату ставок няни, педагога и кого там еще потребуется. И еще один важный момент – вход в приют должен быть открыт для представителей общественности. Все благие начинания пойдут прахом, если люди, которые пойдут работать на выделенные ставки, тоже окажутся равнодушными к судьбе малышей. Давайте сделаем это вместе.

Пишите на наш сайт http://www.ngsochi.com/ и на адрес редакции ng-sochi@mail.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript /

Будем рады услышать ваши мнения, пожелания, предложения о путях решения "нерешаемой" проблемы.

Когда статья уже была подготовлена к печати, ситуацию прокомментировал главный врач ГБ №9 Е.Ф. Филиппов:

– Когда мы узнали о судьбе Димы и Олечки, мы сразу обсудили ситуацию в коллективе. Врачебный коллектив единогласно решил – нужно просить управление здравоохранения о переводе детей в педиатрический стационар ГБ №9 и содержании их там за счет средств, собранных самими врачами.

Необходимо пояснить, почему вопрос стоит именно так. Дети не больны, они будут получать общеукрепляющее лечение, лечебное питание, лечебную физкультуру. Госпитализация, как мы говорим, "непрофильная", и пришлось пойти на это для того, чтобы дети обрели крышу над головой.

Не совсем верна позиция граждан (в том числе блогеров), критиковавших сотрудников инфекционной больницы. Ибо инфекционными заболеваниями дети не страдают и находились в больнице в статусе "сыновей полка". Надеемся, что в детской больнице детям будет комфортнее.

Проблема, о которой мы говорим, не медицинская, а социальная. Хорошо, что наш коллектив отозвался и собрал необходимые средства, однако же это временная мера. Накормить и обогреть детей – важное дело, но во сто крат важнее работать над тем, чтобы не было в нашем обществе детей, лишенных родительской заботы и ласки.

В этом комментарии главные слова – "временная мера". Слава Богу, что врачи городской больницы №9 оказались людьми неравнодушными. Пока вопрос с приютом не будет решен, в педиатрическом стационаре малышам действительно будет комфортнее. Теперь вы знаете, куда нести игрушки, подгузники, одежду и так далее.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности