Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Состоялось собрание кредиторов Банка "Сочи"

Возврат к списку
222 222 03.06.2011

Большинству вкладчиков деньги вернули в рамках программы государственного страхования. А вот те, у которых на счетах было более семисот тысяч рублей, могут рассчитывать только на средства, вырученные от продажи имущества. Таких вкладчиков на сегодня более двухсот пятидесяти. Перевыборы комитета кредиторов банка "Сочи" прошли на повышенных тонах. Контролирующий орган следит за продажей имущества и выплатой долгов. Процесс идет медленно. Недовольные говорили о непрозрачности и требовали аудита. Государство пострадало от банкротства больше, чем простые вкладчики. А поэтому большинство голосов в комитете - у налоговиков. Сейчас делается все возможное для того, чтобы вернуть деньги, - утверждают власти.

- Частично реализуется, но этого недостаточно, это копейки, до которых мы можем дотянуться... Олег Филипповский, председатель комитета.

Коммерческий ипотечно-инвестиционный банк "Сочи" рухнул первого ноября 2008 года. Государственные гарантии возврата распространяются только на вклады менее семисот тысяч рублей. В результате казна Банка России облегчилась более чем на полутора миллиарда рублей. Столпотворение у дверей банка уполномоченного совершать выплаты напомнило о временах расцвета финансовых пирамид.

- Выпустил банк буклеты "С Днем Победы!" Только для инвалидов ВОВ. Конечно, мы купились вот на такие буклеты вшивые. Евгений Расстегаев, вкладчик банка "Сочи".

Уже после того, как банк закрылся, нагрянули проверки. Выяснилось, что деятельность финансового учреждения давно вызывала подозрения, а его руководители как будто ждали печального финала.

- Сейчас акт рассматривается. Есть вариация, что материалы мы передадим в правоохранительные органы. По нашим данным, шел прямой вывод активов банка, а это преступление.Александр Митягин, руководитель Главного территориального управления Банка России по Краснодарскому краю.

В последние месяцы своего существования Банк Сочи раздавал кредиты подставным фирмам. Доказательства передали в правоохранительные органы, но решение о возбуждении уголовного дело было принято не сразу. Есть разные версии причины банкротства. В частности, экономический кризис или, например, непрофессионализм управляющих. Пострадавшие вкладчики уверены - банк разорили намеренно.

- Основная проблема в этом Бондаренко, но не только, там была целая команда, и я очень надеюсь, что хотя бы частично вернется то, что было выведено. Олег Филиповский, председатель комитета.

Юрий Бондаренко - бывший председатель правления банка Сочи. Экс-депутат законодательного собрания края. В ЗСК был зампредом комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям. Кандидат экономических наук. Успел проявить себя как щедрый меценат и большой любитель футбола.В начале этого года Юрий Бондаренко объявлен в международный розыск. По одной из версий интерполу стоит поискать обвиняемого в преднамеренном банкротстве на Украине, где он якобы проживает под новой фамилией. Кроме того, суд принял решение о взыскании с Бондаренко ста миллионов рублей. Но этого все равно не хватит, чтобы расплатится с долгами. Главное сейчас - найти выведенные активы. Кроме денег у банка в свое время было немало всякого имущества. Финансы вкладывались и в строительство недвижимости, и даже в развитие сельского хозяйства на Кубани. Каким образом все это богатство могло незаметно поменять владельцев, и только ли в одном Бондаренко дело - вот самая главная загадка.

Комитет вкладчиков отчитался - выявлено около пятнадцати объектов. Недвижимость арестована. Предполагаемые сообщники Бондаренко - на свободе. Пока расследование уголовного дела не завершено, никто точно не может сказать - на что могут рассчитывать пострадавшие вкладчики. Чтобы знать больше, активисты попытались продвинуть в контролирующей орган своего представителя. Не получилось. На этих выборах один голос равен одной потерянной копейке. Побеждает тот, кто пострадал больше. Самый крупный кредитор - государство. 61% от более чем двух с половиной миллиардов рублей. Те, кому Банк Сочи остался должен десятки миллионов, расходились в разочаровании.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +