StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Набережная, которой нет

Возврат к списку
141 141 07.07.2011

Идею сочинских архитекторов, стоимостью примерно в 14 миллиардов рублей, администрация города не одобрила и предложила свой вариант.

Ольга Козинская - сочинский архитектор - совместно со своими коллегами по заказу администрации города разработала проект морской набережной. "Несколько амфитеатров, канатная дорога и фуникулер, спортивно-оздоровительный центр и зона детского отдыха, солярии и аэрарий, вертолетная площадка и мини-парки. А главное ширина всей набережной за счет отсыпки должна была увеличиться примерно на 80 метров. Идея кажется утопичной, но архитекторы уверяют, что она вполне реальна. Выдвижение морской набережной на 100 метров, зеленая зона, волногасящие пляжи... " Ольга Козинская, архитектор, автор проекта Центральной городской набережной Сочи.

Изначально на строительство набережной обещали выделить из краевого бюджета 14 миллиардов рублей. На эту сумму и был рассчитан проект. Однако позже ее сократили почти втрое. И от этой идеи отказались.

В Сочи лишь однажды предпринималась попытка так радикально перестроить береговую полосу. В 70-е годы по проекту известного в городе архитектора Львова всю набережную планировали отсыпать. Начали расширение с участка от Морпорта до Аквапарка. Стоимость работ вылилась в годовой городской бюджет. Проект быстро заморозили. Поэтому до сих пор в Сочи сохраняются узкими пешеходная зона и пляжная полоса. По стандарту ширина пешеходной зоны морской набережной должна быть примерно 25-30 метров. В Сочи это расстояние посчитать не сложно. 1-2-3-4-... В итоге 10 шагов, где-то 5 метров, а должно быть в пять раз больше. И без того узкую набережную сегодня притесняют многочисленные кафе, рестораны, отели, магазины или просто заборы, за которыми главную достопримечательность курорта - море - уже не видно.

Сегодня новые архитекторы готовят другой проект, который обойдется краю не более чем в 4,5 миллиарда рублей. Набережная будет менее амбициозной и многофункциональной, но при этом ее обещают сделать такой же широкой, как было первоначально задумано. Пляжная полоса будет примерно 50 метров, пешеходная - 30. А все кафе и магазины переедут во вновь построенные здания. К реализации проекта планируют приступить в октябре. Летом 2013 года - от Морпорта до района Цирка уже раскинется новая широкая набережная, в которой впервые появится и зеленая зона. Единственное, что в следующем сезоне отдыхающим придется потерпеть некоторые неудобства, но иначе реконструкцию не провести.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +