МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Сочинский покоритель горизонтов отмечает юбилей

Возврат к списку
281 281 12.07.2011

В день рождения юбиляр главный подарок преподнес себе сам. Это выход в свет нового четвертого издания о морских путешествиях и судостроении. Свеженапечатанные страницы пролистали наши корреспонденты.

Заходя в его квартиру, уже с порога понимаешь, куда попал. Здесь все говорит об увлечениях и интересах хозяина. Колокол громкого боя, морской будильник и часы, якорь. Но главная достопримечательность - это, конечно, модель океанской шхуны. Николай Яковлев скрупулезно конструировал ее в течение десяти лет. Потом весь процесс подробно описал в методических пособиях. Сейчас в свет вышла уже четвертая книга, которая так и называется "Шхуна". В первой ее части судно совершает виртуальное путешествие из Европы в Африку. Причем экипаж перемещается не только в пространстве, но и во времени. "Моя шхуна попадает на 300 лет назад в петровские времена, это фантастика, но это встреча двух цивилизаций 18 века и 21 века". Николай Яковлев, судостроитель.

Несмотря на разницу в веках, моряки всегда пользовались одной терминологией и прекрасно понимали друг друга. Поэтому автор наглядно иллюстрирует, как каждая страница произведения содержит много весьма специфичной лексики. "Моряки в полосатых тельняшках побежали по вантам на марс и через собачью дыру на высоте многоэтажного дома разошлись по реям". Николай Яковлев, судостроитель.

Для того чтобы ванты, реи и марс стали более доступными и близкими читателю понятиями, автор размещает в книге словарь. В нем около 800 морских терминов. А когда юные строители и бывалый моряк говорят уже на одном языке, Николай Яковлев приступает к самому важному и ответственному - описанию процесса изготовления модели шхуны. Причем он не только рассказывает о том, как ее сделать, но и как потом не запутаться в ее белых мачтах.

Верный помощник судостроителя - Светлана Васильевна - не только выучила все названия мачт наизусть, но и принимала в их создании непосредственное участие. "Он делал чертеж, а я по чертежу уже делала выкройку. И вот эту я вязала сетку". Светлана Яковлева, супруга Николая Яковлева.

Николай Яковлев в свои 90 мечтает как можно больше молодых мальчишек втянуть в эту морскую романтику с белыми парусами. Поэтому, не успев выпустить в свет четвертую книгу, уже собирается писать следующую. Обещает, что она будет еще объемнее и более захватывающей, потому что сам он с годами только молодеет и готов покорять все новые и новые горизонты.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +