Скопировать ссылку

Не стало Крикора Сааковича Мазлумяна

Возврат к списку
739 739 13.08.2011

Администрация Лазаревского внутригородского района города Сочи, Лазаревская территориальная депутатская группа Городского Собрания Сочи с глубоким прискорбием извещают о тяжелой и невосполнимой утрате. 13 августа после тяжелой продолжительной болезни на 72-ом году жизни перестало биться сердце Крикора Сааковича Малзлумяна, начальника районного отдела культуры, основателя Лазаревского районного центра национальных культур, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России.

Не стало человека большой душевной щедрости, многогранного и яркого таланта, бесконечно влюбленного в жизнь, в людей, в работу, в Отечество.

К.С. Мазлумян родился 5 марта 1940 года в хуторе Островская Щель Туапсинского района в простой крестьянской семье амшенских армян. В 1959 году окончил среднюю школу №2 на станции Гойтх Туапсинского района, после ее окончания два года работал пионервожатым.
В 1960-1965 годах учился на историко-филологическом факультете Армавирского педагогического института, по окончанию был направлен в школу селения Гуниб Дагестанской АССР, где он работал учителем немецкого языка.

В 1965-1966 года К.С. Мазлумян служил в Советской Армии, после демобилизации в 1967-1970 г.г. работал директором восьмилетней школы № 19 станицы Навагинской Туапсинского района.
40 лет, начиная с 1971 года и до последнего дня, до последнего дыхания К.С. Мазлумян возглавлял отдел культуры администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи.
Весь свой блистательный дар организатора он с неукротимой энергией, одержимостью и страстью посвятил сохранению и развитию народного творчества, многонациональной культуры нашего города Сочи. Венцом его вдохновенных усилий и неустанного труда стало создание Лазаревского районного центра национальных культур - учреждения уникального типа, широко признанного во всей России и далеко за ее рубежами. Вместе с единомышленниками Крикор Саакович сумел построить учреждение культуры, аналогов которому нет и в настоящем. Сегодня тысячи одаренных самодеятельных артистов, объединенные в десятки творческих коллективов семи национально-культурных центров Лазаревского РЦНК – русского, адыгского, армянского, греческого, казачьего, украинского, белорусского – это бесценное культурное достояние, большая гордость и любовь жителей Лазаревского района, всех сочинцев и всей Кубани.

Высочайшая гражданская ответственность К.С. Мазлумяна, его глубинное понимание истинной роли народной культуры и художественного творчества, зоркое чувство увидеть талантливое и поддержать его, искреннее желание помочь одаренному в самовыражении – все это и снискало безмерное к нему уважение и авторитет лазаревцев и всех сочинцев.
К.С. Мазлумян был видным общественным деятелем, проповедовавшим идеи гуманизма, человеколюбия, межнационального согласия, дружбы, добрососедства. Его пламенное слово несло житейскую мудрость, его мнение всегда было осознанным и веским.
К.С. Мазлумян обладал большим поэтическим даром, у стихов К.С. Мазлумяна тысячи почитателей по всей России.

Трудно и больно поверить, что Крикора Сааковича Мазлумяна – нашего дорогого коллеги, верного соратника, настоящего друга и товарища нет больше рядом. Что никогда мы не увидим его в клубах, библиотеках, детских школах искусств, не повстречаемся с ним на концертах и праздниках, не услышим его в рабочих буднях. Но есть память! По-настоящему великая добрая память о его делах, которую он оставил всем нам в наследство. Будем ее бережно хранить!
Наши искренние соболезнования и сочувствия семье, родным и близким покойного, его коллегам и друзьям, всем, кто знал и любил незабвенного Крикора Сааковича.

Глава администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи В.П. Филонов, первый заместитель главы администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи Г.А. Нефедов, заместители главы администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи С.Н. Кириченко, Л.Н. Шмакова, О.В. Андреев, Д.А. Перьков, глава Лыготхского сельского округа Х.Д. Харту, глава администрации Кировского сельского округа В.Н. Чергин, глава администрации Кичмайского сельского округа Р. Б. Бердиев, глава Верхнелооского сельского округа А.Л. Демирчьян, глава администрации Волковского сельского округа П.Г. Афанасьев, глава администрации Солохаульского сельского округа А.А. Маливанов.

В.В. Левшин, председатель лазаревской территориальной депутатской группы Городского Собрания Сочи, депутаты Городского Собрания Сочи от Лазаревского внутригородского района г. Сочи А. О. Аракелян, В.М. Варельджан, А.И. Карташов, В.С. Кирин, Л.Г. Манцурова, Р.А. Напсо, В.В. Рудомский, А.В. Руднев, К.С. Свиридов, С.С. Эксузян.

ДОПОЛНЕНИЕ. Гражданская панихида состоится во вторник 16 августа с 8.00 до 12.00 в Лазаревском районном центре национальных культур. Похоронят покойного по его прижизненному желанию в селе Гойтх Туапсинского района, на кладбище рядом с родителями.

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности