Баста
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

Проверено на себе: погранслужба глазами журналиста

Возврат к списку
179 179 30.08.2011

Это так называемый третий эшелон охраны государственной границы. Служба в тех местах тяжелая и опасная. Наш корреспондент Никита Шеронов вместе с одной из разведывательно-поисковых групп отправился в горы и увидел все своими глазами. На высокогорные посты, разбросанные по перевалам, можно добраться только вертолетом. Пограничники ждут нас в урочище Бзыч, на высоте более полутора тысяч метров. Оттуда вместе с развед-поисковой группой, мы пешком идем на озеро Кардывач - не самый легкий маршрут.Пограничники несут службу на перевалах круглый год.

Летом "борты", как здесь называют вертолеты, курсируют ежедневно, а вот зимой и осенью, когда горы накрывает густой туман и свинцово-черные тучи, пузатые от дождя или снега, бойцам иногда приходится без смены сидеть на постах по нескольку недель.Пограничный пост в урочище Бзыч - это всего две взводные палатки на десяток человек. При малочисленности нарядов на помощь приходит электроника. Технические комплексы позволяют пограничникам держать территорию под контролем. В основном попадаются туристы.

Они уже идут к нам подготовленными, проверенные по базе данных, записанные в соответствующие журналы, сверенные, и с ними проводятся определенные мероприятия. То есть здесь я встречаю лиц, которые прошли определенные этапы.Валентин Рябых, сотрудник Службы в г. Сочи Черноморско-Азовского ПУ береговой охраны ФСБ РоссииБзыч и другие пограничные посты - это второй, даже третий эшелон охраны госграницы. Здесь нет вышек или колючей проволоки с контрольно-следовой полосой. Служба в горах - это постоянные перемещения. Ежедневно развед-поисковая группа уходит по маршруту, и каждый раз он новый.В этот раз идем на озеро Кардывач. Оно расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта, на высоте 1838 метров. По пути встречаем развед-поисковую группу, возвращающуюся с задания. Короткий диалог, обмен новостями и высокая альпийская трава вновь скрывает пограничников в своих зарослях. Только седые и морщинистые скальники гор, ни души.Сложный он в этом варианте. Как вы видите, сам горный участок, он труднопроходим.

Я не думаю, что есть желающие сломать себе шею.Эдуард Шапошников, сотрудник Службы в г. Сочи Черноморско-Азовского ПУ береговой охраны ФСБ РоссииВот оно - озеро Кардывач. Горная жемчужина. Температура воды даже в самые жаркие дни не превышает четырех градусов. А цвет меняется от изумрудного до голубого. Задача нашей группы - осмотреть окрестности озера, если встретим туристов, проверить у них документы и разрешение на пребывание в пограничной зоне. Туристов встречаем уже на посту. Геннадий Поплавский ходит по горам более тридцати лет, собирает лекарственные травы.У меня дома лаборатория специальная, я под музыку специальную там мантры читаю, душистый чай делаю.Геннадий Поплавский, турист.

Два дня пролетели незаметно. В горах время течет иначе, и вот уже за нами приходит борт, нужно возвращаться.Группа, в составе которой мы были, сменится только через десять дней, а разведчики, которых мы встретили по пути на Кардывач, летели домой той же вертушкой, что и мы. Через несколько недель их снова забросят в горы. И они вновь уйдут знакомым маршрутом.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +