StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Осторожно! Нитратные овощи и фрукты

Возврат к списку
228 228 31.08.2011

В Сочи - изобилие овощей и фруктов на любой вкус и цвет. Сочные персики, сахарные арбузы, медовые дыни. И все они содержит нитраты - химикаты! В небольшом количестве они не вредят здоровью человека. Но лишь до поры до времени.То количество нитратов, которое накапливается в овощах, в организме человека, никогда практически острого отравления не вызывает. Может накопиться количество нитратов в организме и возникают отдаленные последствия, вплоть до онкологических заболеваний.Светлана Бахаровская, заместитель начальника территориального отделения управления Роспотребнадзора по г. Сочи.

Каждый день прилавки рынков пополняются импортными и отечественными фруктами и овощами. Главное требование к ним, по заверению чиновников, - безопасность для здоровья.Андрей Никончук, начальник управления потребительского рынка и услуг администрации г. Сочи:

Если ввозимая продукция вызывает сомнение из-за отсутствия документов или по каким-то органолептическим показателям, то данный вид транспорта заворачивается и не допускается на территорию города

Корр.: То есть даже если превышено количество нитратов?

Андрей Никончук:

Да. На каждом рынке существует лаборатория, которая проверяет продукты на нитраты, пестициды и радионуклиды.Получается, что сочинцы и гости курорта надежно защищены от ядовитых веществ, а на прилавках магазинов и рынков нам предлагают исключительно полезные продукты?Мы решили закупиться на центральном рынке города качественными овощами и фруктами, ну или хотя бы теми, которые не нанесут вреда здоровью. Для этого взяли с собой нитрат-тестер - это прибор, который показывает, превышает или нет количество нитратов в том или ином продукте допустимую норму. Продавцы от такой проверки в восторге останутся вряд ли, поэтому, съемка велась скрытой камерой.Испанский нектарин, узбекская дыня, турецкая груша. На рынке самого плодородного региона страны представлены фрукты и овощи практически со всего света.В то что в краю виноделов не бывает винограда, верится с трудом. Впрочем, сегодня нас больше интересует, прошёл ли обязательную проверку заморский фрукт.Тестируем проверенный ветеринарной лабораторией виноград - количество нитратов значительно превышает допустимый предел. Как и во всех импортных фруктах на одном из прилавков рынка. Единственное, что мы купили здесь, это яблоки, выращенные в Краснодарском крае.У следующего прилавка продукцию местных производителей вновь приходится искать как иголку в стоге сена.

Корр.: А это наша слива?

Продавец: Наша, наша, все наши. Слива из Абхазии.Наша слива из Абхазии несмотря на многообещающую рекламу "медовая", проверку на нитраты не прошла. Так же как и армянский виноград сразу нескольких сортов.Увидев нитрат-тестер, продавцы наперебой приглашают нас к своим прилавкам. Узнать, соответствует ли допустимым нормам их собственный товар.Безопасные для здоровья овощи и фрукты среди торговых рядов найти крайне сложно. Сочные персики, например, красуются почти на каждом прилавке. Но лишь в одном месте количество нитратов в них не превышает норму.С арбузами и дынями - та же ситуация. Все продавцы ручаются за их качество. Правда, лишь на словах.

Корр.: А сегодня их поверяли у вас?

Продавец: проверяют, конечно, в неделю 2-3 раза проверяют

Корр.: А вот написано что опасная концентрация нитратовПродавец: Что написано?

Корр.: опасная концентрация нитратов. Если в узбекской дыне, которую продавцы рекламируют как самую сочную и сладкую, количество нитратов превысило допустимую норму примерно на 250 процентов, то дыня кубанская намного ближе к идеалам безопасности. Ее показатели тоже превышают норму, но на 30 процентов. Порадовал и волгоградский арбуз - в нем содержание нитратов лишь на несколько миллиграмм превысило максимум.

В итоге нашу проверку прошли в основном кубанские продукты: картофель, яблоки, дыня, персик. Единственным заморским гостем на нашем столе стала турецкая груша. Все остальные импортные фрукты оказались буквально напичканы вредными веществами.Без специального оборудования убедиться в том, что продукты на прилавках безопасны для здоровья, сложно. В Роспотребнадзоре проверка одного арбуза, например, обойдется примерно в 300 рублей. Проверять продукцию на безопасность перед тем как она попадет на прилавки рынка - обязанность ветеринарной лаборатории. Однако наш эксперимент показал, что эти требования не исполняются. Иначе почему прилавки завалены продуктами, опасными для здоровья? Продавать напичканные нитратами овощи и фрукты крайне выгодно. Выходит, что сочинцам и гостям курорта следует самим быть на страже собственного здоровья и не доверять его алчным продавцам. Проверять продукты самим - единственная возможность сохранить здоровье. Для этого можно делать покупки с нитрат-тестером. Рекламой конкретного прибора мы не занимаемся. Существует несколько фирм, производящих такое оборудование. Цена на тестеры колеблется от 1900 до 7000 рублей. Тогда нитратные овощи и фрукты останутся гнить на прилавках. Возможно, только это заставит продавцов быть добросовестней.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +