Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Елка
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Метеорологи учатся "делать погоду"

Возврат к списку
178 178 02.09.2011

РРосгидромет приступает к проведению дополнительных исследований возможностей искусственного воздействия на погоду в горных районах в регионе Сочи, сообщил представитель министерства природных ресурсов РФ.

Необходимость этих исследований вызвана тем, что в горной местности метеорологи никогда ранее "погоду не делали".

По данным Росгидромета, район проведения зимних Олимпийских игр 2014 г. в метеорологическом отношении изучен очень слабо, только сейчас, когда запущена комплексная система экологического мониторинга, включающая сеть стационарных и передвижных станций, создается возможность для системного сбора ряда данных, основанных на долгосрочных наблюдениях, которые будут использованы в НИР.

Активное воздействие на погодные условия – это целенаправленное изменение свойств облачной атмосферы с целью усиления или снижения осадков. Выбор технологии воздействия зависит от физических характеристик атмосферы в рассматриваемом районе: толщины облаков, интенсивности осадков, пределов естественной изменчивости погодных условий.

Перед специалистами Росгидромета стоит задача адаптировать технологии рассеивания облачного поля к метеоусловиям Северного Кавказа, учесть и преодолеть опасность возможной резкой смены температур, типичной для местного климата.

Специалистам предстоит также разработать предложения по принудительному спуску снежных лавин при угрожающей толщине снежного покрова, возможности использования системы искусственного снега.

По итогам рассмотрения выполненных НИР будут подготовлены научно-методические рекомендации по применению технологий и технических средств, а также организации работ в приграничном с Абхазией районе с учетом возможных погодных сценариев.

В соответствии с планом мероприятий, утвержденным Министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым, к подготовке технического задания Росгидромет приступит уже в октябре 2011 г.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +