Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Овощи и фрукты центрального рынка Сочи ждут проверки

Возврат к списку
148 148 20.09.2011

Так, ранее мы демонстрировали итоги контрольных закупок овощей и фруктов на Центральном рынке, на Привозе и в двух основных супермаркетах Сочи. Наш корреспондент измерила количество нитратов, и оказалось, что в большинстве торговых точек покупать овощи и фрукты опасно для здоровья. Несмотря на широкий резонанс и остроту проблемы, вопрос так и не решается. Сегодня мы попытались выяснить, почему.

Наша проверка началась с Центрального рынка города. Как самые обычные покупатели мы отбирали для своего стола спелые овощи и фрукты, но - с одним условием. Нас интересовали продукты с допустимым уровнем содержания вредных веществ - нитратов. Их количество помог измерить специальный прибор - нитрат-тестер. Правда, городские чиновники заверили, что опасных для здоровья химикатов в овощах и фруктах на сочинских прилавках мы не найдем.Андрей Никончук, начальник управления потребительского рынка и услуг администрации г. Сочи:

Если ввозимая продукция вызывает сомнение из-за отсутствия документов или по каким-то органолептическим показателям, то данный вид транспорта заворачивается и не допускается на территорию городаКорр.: то есть даже если превышено количество нитратов?

Андрей Никончук: да

Однако нитрат-тестер показал обратное. Чтобы найти безопасные для здоровья продукты, пришлось обойти весь рынок. Почти все фрукты на каждом прилавке содержали большое количество вредных веществ. И это несмотря на то что перед продажей они должны пройти обязательную проверку в ветеринарной лаборатории.

В итоге продукты на рынке проверку на нитраты не прошли. После чего мы решили отправиться за покупками на ярмарку "Привоз", где продается исключительно кубанский товар. Казалось бы, уж он-то вреда принести не должен. Овощи действительно с достоинством проходят испытание. Огурцы, помидоры, перец и картофель содержат допустимое количество нитратов. Эти же самые продукты можно смело покупать и в супермаркетах. Большого количества вредных веществ мы в них не обнаружили. Яблоки, груши, сливы и нектарин из магазинов также безопасны для здоровья.

А вот фрукты с ярмарки "грешат" нитратами. Много химикатов в винограде, а также в арбузах и дынях.Так почему же сочинцам, жителям одного из самых плодородных регионов страны, приходится покупать для себя и своих детей вредные овощи и фрукты? Этот вопрос мы задали начальнику управления потребительского рынка и услуг города.

Давайте мы на рынке сделаем пробы овощей и фруктов и зайдем к ним в лабораторию, попробуем измерить там.Андрей Никончук, начальник управления потребительского рынка и услуг администрации г. Сочи.

В результате мы договорились о совместной с представителями администрации проверке продуктов на центральном рынке города. О ее итогах вы узнаете в одном из ближайших выпусков программы "Вечерний Сочи".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +