Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сочинские казаки провели стрельбища в В Кодорском ущелье

Возврат к списку
202 202 21.09.2011

Легендарное Кодорское ущелье, в годы грузино-абхазского конфликта не раз становившееся ареной ожесточенных боевых действий, на этот раз превратилось в учебное стрельбище. Ежегодную боевую подготовку в Кодоре прошли две сотни казаков Черноморского отдела Кубанского казачьего войска.

С 16-го по 18-е сентября казаки Сочинского, Адлерского, Лазаревского, Туапсинского и Геленджикского районных обществ прочно обосновались в Сухуме – к нескрываемому удовольствию местных жителей. В бесконечных сухумских кофейнях абхазы до сих пор рассказывают о казаках, бок о бок с ними сражавшихся и погибавших за независимость республики. Точное число казаков-добровольцев, воевавших в Абхазии, как и достоверные данные о количестве погибших неизвестны по сей день. Первых считали тысячами, последних – сотнями.

Вот и многие из сегодняшних участников стрельб уже бывали в Кодоре – тогда, в девяностых. Многие в 2008-м прошли парадом по сухумской площади Свободы в День 15-летия Победы. По словам атамана Черноморского казачьего округа Игоря Потехина, Кодорское ущелье выбрано для проведения стрельб не случайно – здешние условия проведения учений максимально приближены к боевым, да и само место для казаков не ново.

Пока казачья колонна петляющей над пропастью дорогой пробирается по Кодору, возникает стойкое ощущение войны. Прошлое и не думает уходить отсюда, оно то и дело напоминает о минувших боях то обгоревшими остовами домов, то приютившимися в низинах заброшенными селеньями, то стелющимся по склонам гор легким, как от недавнего выстрела, дымком и тоскливым мычанием никому уже не нужных коров. На полигоне (огневые точки расположены прямо на крутом глинистом склоне) учебные мишени перемежаются с реальными объектами, так целью для гранатомета стали руины разрушенной в войну пастушьей хижины. Гранатомет РПГ-9, пулеметы: крупнокалиберный ДШК и обычный ПК, автомат Калашникова – мощный "артиллерийский ассортимент", судя по всему, тоже родом из недалекого военного прошлого.
Вскоре туманная тишина ущелья заполняется грохотом автоматных очередей, треском пулеметов – все, как тогда. Боевые казачьи четверки быстро сменяют друг друга. Особый интерес вызывает РПГ, от выстрелов которого, кажется, вздрагивает земля, а цель - пастушья хижина покрывается черными клубами дыма. Точное попадание из него встречают аплодисментами, первым их заслужил атаман Туапсинского РКО Анатолий Пахтусов, точнехонько угодивший в середину мишени. Не отстал от него и председатель Совета стариков округа Александр Ермолаев, по его собственному признанию, впервые державший в руках гранатомет. Четыре часа непрерывной стрельбы, бессчетное количество боеприпасов, разбитые в пух и прах мишени – результатами стрельб, похоже, остались довольны все. Казаки, воодушевившись ощущением реального боя, попросили "повторить", организаторы не возражали.

Атаман Абхазского особого отдела ККВ Валерий Васильченко, лично присутствовавший на полигоне, пообещал и впредь оказывать поддержку черноморцам в организации учений. Игорь Потехин добавил, что по просьбе казаков учебные стрельбы ЧКО, организованные при поддержке Министерства обороны Абхазии и Абхазского особого отдела ККВ, отныне будут проходить дважды в год. Ближайшие уже назначены на ноябрь.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +