Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В Сочи прошла панихида по пассажирам сбитого ракетой Ту-154

Возврат к списку
195 195 05.10.2011

Сегодня исполнилось 10 лет трагедии над Черным морем, когда был сбит пассажирский Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск.

Во вторник в Сочи прошла церемония в память о погибших пассажирах и членах экипажа рейса № 1812 - в сочинском морском порту, куда десять лет назад привозили найденные в море тела погибших, прошла панихида. Ее организовал фонд, созданный российскими и израильскими родственниками пассажиров и членов экипажа. В час, когда погиб самолет, здесь зажгли свечи и прочитали молитвы.

По данным расследовавшей дело комиссии, самолет Ту-154 М, выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив - Новосибирск 4 октября 2001 года, случайно был поражен ракетой украинских ПВО. В результате трагедии, произошедшей неподалеку от Сочи над Черным морем, погибли 88 человек: 66 пассажиров и 12 членов экипажа, граждане разных стран.

4 октября 2001 года в 13.44 отметка самолета пропала с экранов диспетчеров сочинского аэропорта. Вскоре поступили сообщения от экипажа Ан-24 армянских авиалиний и с борта сухогруза "Капитан Вакула": они видели, как рядом с пролетавшим Ту-154 появилась яркая вспышка, после чего самолет развалился, а его фрагменты упали в воду.

По факту гибели воздушного судна, принадлежавшего авиакомпании "Сибирь", была создана международная комиссия. Уже вскоре после начала ее работы в поднятых фрагментах самолета специалисты обнаружили многочисленные свидетельства попадания в лайнер зенитной ракеты. Как выяснилось, в тот день на военном полигоне Опук в Крыму проводились учения украинской армии. По данным, которые были получены с американских спутников и попали в распоряжение комиссии, отмечен старт ракеты С-200 с этого полигона практически в то же время, когда пропал самолет.

Официально украинские военные своей вины так и не признали, утверждая, будто запуск произошел на несколько минут раньше гибели самолета и ракета якобы упала на территории полигона. Однако косвенно все же вину признал тогдашний президент страны Леонид Кучма, сказавший по этому поводу фразу со словами "ошибки у всех бывают".

Корреспондент "РГ", работавший в те дни на месте событий, имел возможность получать информацию из первых рук, в том числе, от привлеченных экспертов. Они точно установили, что в самолет попала ракета: слишком много поражающих элементов боеголовки С-200 обнаружили в креслах, обшивке и даже телах погибших пассажиров.

Кстати, последствия этой трагедии до сих пор не исчерпаны. Хотя родственники погибших получили материальную компенсацию в размере 200 тысяч долларов, недавно украинский суд отказал в иске о возмещении ущерба правоприемникам самой пострадавшей авиакомпании.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +