Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

ОУР празднует 93 года со дня образования!

Возврат к списку
45 45 06.10.2011
<p class=textOsn>5 октября   День образования службы уголовного розыска в системе МВД. Пожалуй, это одно из немногих подразделений МВД, про которое известно многое и, одновременно, ничего.
Про "оперов" снимают кино, пишут книги, их любят и ненавидят. Так кто же он - оперуполномоченный уголовного розыска?
Еще вчера он сам топтал мостовую, а сегодня при его появлении в дежурке дается команда "смирно". Начальник отдела уголовного розыска - фигура.
За десять лет в УГРО всякое бывало, - говорит Сергей Берлюбский.   И в засаде сутками сидели, и под пули попадали. Бывало, от усталости прямо в кабинете на столе засыпали. Опер как губка, все должен в себя впитывать, фильтровать любую информацию, уметь по лицам людей понимать их внутренне состояние, к каждому находить свой подход. По-хорошему, идеальный опер - это классный психолог и актер в одном лице. Не бывает такого - работы с 9:00 до 18:00. Опер - это круглые сутки, потому что, какие бы преступления ни происходили, их надо раскрывать, делиться личным временем, где-то ущемлять свою семью .
Семья для Сергея Берлюбского - тема закрытая и обсуждению не подлежит. И таких закрытых для разговоров тем у оперов с десяток. А вот пошутить они любят. Чего только стоят их афоризмы - философы отдыхают. Например: настоящее одиночество - это когда тебя некому забрать из морга.
Впрочем, рутины в работе уголовного розыска тоже хватает. Приходится исписывать тонны бумаги: рапорты, объяснительные, кропотливое изучение архивов, картотек, поквартирные обходы. Это как раз та часть работы оперов, которую по телевизору не показывают. Но именно из этого и складывается оперативная работа.
Чтобы попасть в УГРО, надо получить соответствующее образование, пройти разные проверки, потом показать себя.
В уголовный розыск приходят и остаются навсегда. Здесь есть и жесткое, мужское начало и своя  полицейская  романтика - то, чего хронически не хватает в наше время. Кстати, "оборотней в погонах" среди оперов единицы - а это о многом говорит.


Корреспондент МАКС-ТВ   Никита Шеронов</p>
 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +