Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Без счастливого детства и достойной старости

Возврат к списку
137 137 20.10.2011

У них ГУЛАГ забрал не только счастливое детство, но и достойную старость. "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" - этот некогда популярный советский лозунг дети осужденных по знаменитой 58-й статье до сих пор вспоминают с нервной дрожью.

Врагом народа отца Валентины Граудэн объявили в 1938-м, тогда же и расстреляли. Семью выслали в Сибирь, но маленькой девочке вместе с родными удалось бежать. В итоге после долгих скитаний она оказалась в Сочи. Высшее образование, по понятным причинам, не получила. Работала всю жизнь санитаркой. На пенсии поняла, что пора опять вводить в рацион баланду. "Трудностей у нас много, первая из них - это маленькая пенсия, жить трудно, ведь у нас цены в два-три раза выше, чем на Кубани. Мы просили край о надбавке, но пока безрезультатно". Геннадий Корольков, руководитель общественного ветеранского корреспондентского поста малолетних жертв политрепрессий.

"Не хватает, конечно же! 4,616 рублей я сейчас получаю, да и эти недавно добавили, а можно на них прожить? Нет". Валентина Граудэн, жертва политических репрессий 20-50 годов. Мало кто знает, что одним из первых жертв ГУЛАГа был руководитель генеральной реконструкции Сочи-Мацестинского курорта Александр Денисович Метелев. При нем построили сочинский художественный музей - пожалуй, самое красивое здание города. Имя отца-основателя всесоюзной здравницы выбито на гранитном мартирологе, в списке сочинских мучеников ГУЛАГА. Чуть поодаль, в районе набережной реки Сочи, находится второе молчаливое свидетельство тех страшных лет - скромный камень с именами сочинцев, чьи родители были репрессированы. Рядом - маленькая ель. На долгую память.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +