Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В Сочи решают, что делать с бомжами

Возврат к списку
395 395 31.10.2011

Сочи - один из немногих городов России, где можно перезимовать на улице и при этом не замерзнуть. Поэтому, чем ближе холода, тем больше бомжей становится на курорте, и тем острее встает уже давно наболевший вопрос: кто и как должен решить их проблему?

Анатолий Филиппович приехал в Сочи на зимовку. Привез с собой пару сумок и теплое одеяло. Уверен, что этого будет вполне достаточно. Мужчина передвигается ползком, и о том, как долго он бродяжничает, и о том, что привело его на улицу, сегодня говорит невнятно. Известно лишь, что где-то там у него есть дети. А вот у Сергея Ворожейкина детей нет. В его жизни были только черные риэлторы, которые поставили мужчину перед выбором - квартира или жизнь. Он выбрал жизнь. И вот уже больше десяти лет живет на улице. И одиноким себя не считает.

Ну, почему - святым духом питаемся? Вчера православной церкви помогал, не за деньги, а за покушать. Ступеньки надо было делать. Сергей Ворожейкин, бомж.

Спитрным Сергей не злоупотребляет, и постоянно находится в поисках работы, за которую будут платить деньгами, а не бутылкой, как это часто бывает. Но все работодатели ставят ему один диагноз - бомж. И с таким социальным статусом на сочинских улицах сегодня проживают сотни человек.

У нас Сочи, город-курорт, и не должно быть людей, которые спят на улице. Наталья Чернышова, жительница Сочи.

Кто и куда должен убрать бомжей с сочинских улиц - вопрос до сих пор открытый. Например, сердобольные сочинцы, как только видят бродягу под кустом, звонят в "скорую". Мы обязаны на вызов приехать. Если он нуждается в госпитализации - мы госпитализируем, если нет - оказываем помощь на месте и оставляем его там - дальнейшая его судьба по определению не функционал "скорой помощи".Сосо Мебония, главный врач "Станции Скорой медицинской помощи".

Только за этот год сочинские медики выезжали по вызову к бомжам 8 тысяч раз. В результате на их обслуживание было затрачено больше 12 миллионов рублей из городского бюджета. Помимо этого в больнице №5 сегодня есть 30 коек, рассчитанных именно на эту категорию граждан. Но как только их оттуда выписывают, они снова оказываются на тротуаре. Когда-то в российском законодательстве была статья за бродяжничество. Тогда милиционеры имели право задерживать бомжей и помещать их в спецприемники. Сегодня нет ни статьи, ни спецучреждений. Максимум, что мы можем вменить, это привлечение к административной ответственности за проживание без паспорта. Санкция - штраф. Но это проблему не решит, это не дает право задерживать. Игорь Юриков, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции УВД по г. Сочи.

Если бомж ничего не украл и не убил никого, то он может спокойно лежать не улице. А полиция по закону проедет мимо. Здесь, на тротуаре или газоне, иногда таких людей примечают добровольные общественные организации. Сегодня сочинское отделение "Красного креста" помогает бродягам одеждой, едой, а иногда даже восстановлением документов.Но ни "Красный крест", и никакая другая общественная организация никогда не заменит ту государственную систему, которая должна бы заняться этим вопросом.Ольга Моисеева, председатель городского отделения "Красного креста".

Год назад Владимир Путин подписал постановление, согласно которому миграционные службы могут регистрировать всех бомжей по адресам социальных учреждений, которые оказывают им помощь. На территории Сочи данного учреждения нет, соответственно, работа по регистрации бомжей не осуществляется.Эдуард Биджаков, заместитель начальника Управления ФМС России по Краснодарскому краю, начальник управления по г. Сочи.

Чтобы такое социальное учреждение появилось на курорте, депутатам городского собрания Сочи на последней сессии было дано задание разработать проект такого решения. Этим вопросом сегодня озадачены все - и глава города, и краевая администрация. Надо найти решение.Анатолий Луцык, председатель Городского Собрания Сочи.

Большинство депутатов придерживаются мнения, что в одном из районов города надо построить приют для временного пребывания лиц без определенного места жительства. Однако, здесь важно подчеркнуть, именно временного, а не постоянного. Бомжи не будут там жить, а только пребывать до тех пор, пока не будет установлена их личность. Так называемые временные учреждения должны быть, там должен определяться социальный статус, место жительства людей, и дальше их нужно отправить туда, откуда они приехали.Сосо Мебония, главный врач "Станции Скорой медицинской помощи", депутат ГСС.

Примерно так же решение проблемы бродяг видят и сами сочинцы: "Мы думаем, что надо открыть приют, иначе, это ж тоже люди, мы их не можем "выбросить". "Надо систему государственного масштаба, надо убирать их, лечить, есть порядочные люди среди них, которые имели жилье, работу, но по каким-то обстоятельствам так случилось, что они оказались на улице".

"Может быть, дать им минимальный уход, а там и минимальную работу, чтоб они могли себя обеспечить, но это тоже от их желания зависит".Как бы там ни было, но решить эту проблему без желания самих бомжей, действительно, невозможно. Ведь некоторые из них вполне осознанно стали на путь бродяжничества и не хотят с него сворачивать. А вот другие, напротив, даже на лавочке не забывают о своих хороших манерах. И, пожалуй, они имеют право на второй шанс.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +