Веб-камеры
web
Личный кабинет
Пресняков
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Олимпийскую хризантему вывели селекционеры Сочи

Возврат к списку
346 346 31.10.2011

Над их выведением не один год трудились в Научно-исследовательском институте цветоводства. И сегодня представили свои достижения на суд экспертной комиссии.

Хризантемы сейчас в самом цвету, они имеют разнообразную форму и окрас, разные сроки цветения. И занимают одно из первых мест в промышленном производстве цветочной продукции нашей страны. Но, несмотря на огромное количество существующих сортов, требуется их обновление и совершенствование.

Главной задачей и целью, которые ставятся для обновления этой культуры, это обязательно получение новых окрасок, новой формы, махровых и не махровых, разные сроки цветения, устойчивость к болезням и урожайность, и, самое главное в наших условиях, это устойчивость к высокой влажности. Валентина Махно, ведущий научный сотрудник, руководитель селекционного центра НИИ цветоводства и субтропических культур.

Но, прежде всего, как в любой цветочной культуре, оценивается декоративность.На селекцию любой культуры уходит очень много лет, на хризантемы - 5-6. Валентина Махно всю свою жизнь посвятила селекции и увлеченно рассказывает о своей работе. Ведь для того, чтобы создать новый сорт, надо проделать огромную работу.

Около тысячи разных сеянцев, все были разные, сложно было среди них отобрать, они все, вроде, красивые цветы. Отобрали из них 50, а из этих пятидесяти я оставила себе 23 - они уже достойны быть сортами.Валентина Махно, ведущий научный сотрудник, руководитель селекционного центра НИИ цветоводства и субтропических культур.

Так же по задумке селекционеров один из сортов будет назван в честь Олимпиады - какой, пока еще точно не определено. Если все пройдет хорошо, комиссия одобрит методики проведения опытов и поставит первую оценку сортам и гибридам, которые далее рекомендуются для передачи в госсортоиспытания и включение в реестр селекционных достижений Российской федерации, то через год клумбы и приусадебные участки будут пестреть новыми сортами, в том числе - с олимпийскими титулами.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +