Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Стеклодув Иржи Шугаек проводит мастер-классы в Сочи

Возврат к списку
245 245 14.11.2011

Попадая в мастерскую стеклодува, окунаешься в удивительную атмосферу, где из похожей на карамель расплавленной субстанции при помощи нехитрых приспособлений - трубок, ножниц и плоскогубцев - таинственным образом получаются настоящие произведения искусства.

Зарождалось это ремесло в Чехии, и именно из этих мест прибыл Иржи Шугаек. Пятьдесят лет он работает стеклодувом - сперва на разных фабриках и заводах, а теперь решил поделиться своим мастерством с российскими коллегами. "Я здесь был два года назад - они меня пригласили. Я сказал - Сочи? Хорошо, я приеду. И вот я здесь. И мы увидим что будет. Приедут студенты из Москвы, и мы сможем поговорить, поработать, лекции им дать, фильмы". Иржи Шугаек, стеклодув из Чехии.

За считанные минуты Пан Иржи может создать сказочную птицу, единственную в своем роде. Другой такой, по словам мастера, не существует. Работа стеклодува интересна настолько же, насколько и трудна: весь день стоять на ногах у печи, температура которой достигает полторы тысячи градусов, сможет не каждый. Пан Иржи работает один. Помогает ему не только его мастерство, но и талисман, который тот носит уже 20 лет - горный кристалл.

"К сожалению, в России ремесло стеклодува не очень популярно, и этому есть ряд причин. Во-первых, мастеров почти не осталось, во-вторых, с художественным стеклом сложнее работать, ну и, в-третьих, экономически, поточное производство выгодно - делать бутылки, стаканы - они всегда покупаются. А художественное стекло требует времени". Константин Крейндель, руководитель студии художественного стекла.

Несмотря на это, интерес к художественным изделиям постоянно растет: иметь в своем доме эксклюзивную стеклянную штучку становится модно. Для этого и трудятся мастера. Их работы будут представлены на выставке в Художественном музее, приуроченной ко Дню города.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +