Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Весной 2012 года в Сочи начнут раздавать противомалярийных рыбок

Возврат к списку
300 300 06.12.2011

Как уже сообщал "Макс Портал", сегодня в Сочи отпраздновали знаменательное событие - 55-летие с того дня, как город был избавлен от малярии. После нелегкой 30 -летней борьбы, которую вел врач-бактериолог Сергей Соколов, на курорте не осталось ни одного малярийного комара. Сегодня к памятнику доктора возлагают цветы и по пальцам пересчитывают высаженные когда-то эвкалипты.

Памятник великому доктору сегодня стоит на месте, где в свое время он делал противомалярийные прививки сочинцам. Больные в разгар эпидемии просто не помещались в кабинетах станции, поэтому многих приходилось лечить прямо на расположенном рядом газоне. За 30 лет Сергей Юрьевич Соколов развернул на курорте масштабную деятельность по борьбе с главным злом того времени - малярией. Он раздавал листовки, поливал нефтью болота, выпускал в водоемы рыбку гамбузию, способствовал высадке аллей эвкалиптов и лично в самые отдаленные уголки города доставлял спасительные пилюли.Члены инициативной группы сегодня делают все возможное, чтобы труд доктора Соколова не был забыт следующими поколениями сочинцев.

При этом говорить о том, что с 1956 года на курорте не было зафиксировано ни одного случая заболевания малярией - не совсем корректно. Они были, но носили эпизодический характер и были следствием завезенной в наши края инфекции. Заявки на уничтожение локальных очагов возгорания малярии в дезинфекционную станцию и сегодня поступают регулярно.Малярийный сезон обычно в Сочи - с мая по сентябрь, поэтому весь этот сезон при отслеживании путей малярийного комара мы все время подаем заявки.Таисия Галабаева, врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии в г. Сочи.

Сегодня дезинфекционная станция с разносчиками малярии борется уже современными методами. А эвкалипты, которые повсеместно высаживались когда-то по распоряжению Соколова, теперь сочинцы пересчитывают по пальцам.Однако другое начинание доктора Соколова - разведение рыбки гамбузии, которая поедает комариные личинки, похоже, скоро может возродиться на курорте.

Екатерина Дунюшкина вместе с супругом сегодня разводит этих маленьких рыбок, чтобы потом абсолютно бесплатно раздавать их всем сочинцам.Вновь возродив это направление, вновь вернуть желание людей, чтобы они смотрели вокруг себя, расселяя эту гамбузию, чтобы они начали смотреть, что они могут изменить своими силами, своим желанием.Екатерина Дунюшкина, руководитель проекта "Питомник Гамбузия".

Первых противомалярийных рыбок по 5-10 штук в руки сочинцам начнут раздавать уже в апреле 2012 года. Одна взрослая гамбузия за 5 минут способна съесть около 300 комариных личинок. Выпускать этих рыбок можно будет даже в подвалы многоквартирных домов. Если гамбузия снова поселится на курорте, то уже ставшая знаменитой фраза доктора Соколова "За прошедший год ни одного случая заболевания малярией в г Сочи не обнаружено" вновь станет актуальной.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +