Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Александр Грибков, молодой ветеран из Сочи

Возврат к списку
129 129 09.12.2011

Каждый год 11 декабря, в годовщину ввода Российских войск в Чечню, они собираются, чтобы вспомнить своих боевых товарищей, узнать, кто как живет. Первый свой бой Александр помнит до сих пор. Куда-то бежал, что-то кричал, в кого-то стрелял. В восемнадцать лет ты практически бессмертен.

Доброволец в составе казачьих подразделений, Александр Грибков получил боевое крещение во время Грузино-Абхазского конфликта. Невысокий, жилистый, с хитрым прищуром серых глаз, своей смекалкой и бесстрашием, он удивлял иных ветеранов, у которых за плечами было уже по несколько войн. Саша много курит, даже сейчас не может расстаться с сигаретой. Отшучивается, что благодаря этой пагубной привычке и остался жив, когда на позициях под Сухумом привлек внимание снайпера. "Я как раз за сигаретой потянулся, сигарета мне жизнь и спасла. Мне в кишки вот так на вылет пуля прошла". Александр Грибков, ветеран боевых действий в Абхазии и Чечне.

Полгода Саша пролежал в госпитале. А выписавшись, получил повестку в армию. Попал во Владикавказ, в пехоту. Молодые офицеры знали о его абхазских похождениях и иногда подтрунивали, но все изменилось второго января 1994 года, когда их полк вошел в Грозный. Первые, кого встретили бойцы на разгромленных улицах, были остатки 205 Майкопской бригады. "Выскочили как раз на нас ребята на трех танках всего с этой бригады, ребятам, конечно, досталось хорошо. Наш командир полка сказал - без разведки не пойду, и, вот видишь, не получилось выскочить сразу на поддержку свежими силами". Александр Грибков, ветеран боевых действий в Абхазии и Чечне. Однажды боевики заперли нас в высотке, вспоминает Саша. Мы на двенадцатом этаже, они на первом. Нас всего сорок человек, а их - сотни три. Мы уже прощаться с жизнью начали. Трое суток там просидели. Бой страшный был. В итоге ротный договорился с боевиками об обмене убитыми. Те согласились, но потребовали заложников. Саша и еще один парень вызвались добровольцами. А ротный "под шумок" вывел остальных солдат из окружения. Боевики обозлились и чуть не расстреляли обоих. Спас заложников совсем молоденький чеченец, их ровестник. На вторую ночь Саша и его товарищ сбежали. До своих пробирались почти сутки. У ротного из глаз просто потекли слезы. Нас уже "списали" - чеченцы запросили за нас боеприпасы, оружие - там такой список был. Естественно, за солдата никто столько не даст. Поэтому никто уже нас не ждал увидеть". Александр Грибков, ветеран боевых действий в Абхазии и Чечне.

Саша не любит говорить о войне. За него говорят награды. Медаль за отвагу и Орден мужества - две боевые награды всего за пять месяцев, проведенных в Чечне. Должен был получить еще звезду Героя России, да представление в штабах затерялось - улыбается Саша. "Это как же надо воевать, чтобы солдатом-"срочником" заслужить такие награды? Не каждый офицер может похвастаться такими регалиями. И я говорю - за разгильдяйство получил. Не был я пай-мальчиком. Не был, поэтому нахваливать себя не буду". Александр Грибков, ветеран боевых действий в Абхазии и Чечне

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +