Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Сергей Авдеев: "Эта система не жизнеспособна"

Возврат к списку
Загрузка 09.12.2011

Уволенный со скандалом с поста главы Красной Поляны Сергей Авдеев рассказал "Сочинским-новостям.рф" о том, какими методами приходилось решать проблемы посёлка при фактическом отсутствии местного самоуправлении и консервации системы власти в городе.

- Сергей Романович, что вы думаете по поводу прошедших выборов?

- Случилось то, что и должно было случиться. Прошли выборы тихо, спокойно, с ожидаемым результатом. Я в этот раз не был активным участником этого процесса. И для меня неожиданной оказалась высокая явка, которая в среднем по городу перевалила за 70%. Что, как бы, немного настораживает. Но в целом итоги выборов были абсолютно предсказуемыми. На самом деле, на мой взгляд, сегодня в России нет другой политической силы, способной реально что-то делать. К моему глубокому сожалению, но это так.

- Вы считаете, что эта политическая сила действует эффективно?

- Я бы не сказал, что по всем вопросам эффективно. На примере Сочи, на примере Красной Поляны в связи с олимпийским строительством немало положительного, это видно невооружённым глазом. Но и недоработок, ошибок тоже очень много. За последние 10-15 лет, к сожалению, так сложилось (может быть, я выражу слишком простое мнение, но оно присуще большинству краснополянцев), что наверху оказались, можно сказать, предприниматели от политики. Что ЛДПР, что коммунисты… В конечном итоге, если проанализировать голосования в Думе, они поддерживают те вопросы, которые выдвигает партия власти. Поэтому реально мы понимаем, что оппозиции сегодня в стране нет.

- Но даже эта, видимая оппозиция говорит о многочисленных нарушениях на выборах. А внесистемные оппозиционеры выходят на улицы и выдвигают жёсткие требования к власти. Они считают, что реальный рейтинг "Единой России" - 30%. Что вы думаете на этот счёт?

- Если послушать население, в разговорах и 30% не набирается. Но умные люди, которым небезразлична судьба страны, понимают, что слишком мало времени прошло после смены строя в нашей стране, когда перестал существовать СССР и появилась Россия. Недостаточно для системных изменений. В первую очередь эти изменения должны произойти в самих людях, в том числе в тех, кто представляет власть.

- Не кажется ли вам, что условия в стране не способствуют каким-либо позитивным переменам в сознании людей?

- Мало того что не способствует. Власть прилагает серьёзные усилия для того, чтобы эти изменения в сознании не происходили. Вот это удручает… Эти усилия приводят к тому, что даже люди, представляющие власть, работающие в силовых органах, люди молодые, перспективные и думающие говорят о том, что если ничего меняться не будет, то нет будущего, и отсюда надо уезжать. Я же из тех, кто говорит: а уезжать-то нам некуда. Никто нас нигде не ждёт. Наша земля здесь, наша страна здесь, и нам ее надо менять всем вместе. И создавать условия, приемлемые для жизни в этом государстве.

- Как?

- В первую очередь, надо будить общественное сознание. Надо создавать то, о чём так много говорит сама власть на федеральном уровне, о чём говорит президент, - гражданское общество, которого фактически нет. Вот это пугает, вот это настораживает людей. А ведь без них ничего сделать невозможно. Мой опыт работы в администрации показал, что без поддержки населения, без гласной и прозрачной работы ни один вопрос решить невозможно… Если же есть поддержка общественности, то всё получается автоматически. Общество и должно добиться того, чтобы власть всё-таки с ним считалась. Это очень легко, настолько легко и просто, что это понимает, наверное, каждый обычный человек на улице. Но одновременно и очень сложно, потому как нет способа - по крайней мере, в Сочи - озвучить то или иное общественное мнение. Мы знаем, что у нас просто нет свободных, независимых от власти СМИ, способных выразить мнение народа и быть неким оппонентом, в том числе, и власти в тех вопросах, в которых она явно недорабатывает. А это серьёзная беда…

- Но ведь есть ещё и такая точка зрения: "Каждый народ достоин своего правителя". Мол, люди сами виноваты… И мы имеем то, что имеем.

- Я так не считаю. Я знаю, что в Сочи, да и в любой российской деревне есть реально болеющие за своё государство, за свой город, за свой двор. Этих людей хватает везде. Главная проблема - это нежелание власти увидеть и поддержать этих людей, выйти с ними на контакт. А есть желание продолжать так же тупо, слепо говорить, как всё у нас хорошо, а завтра станет ещё лучше.

- Но вы же сами больше четырёх лет были частью этой власти, этой системы…

- Я себя с ней не ассоциировал. Я об этом открыто говорил всем заместителям мэра, главе района и особенно населению. Для меня самым трудным в работе было преодоление препятствий и препон со стороны администрации Сочи в решении вопросов жизнедеятельности порученной мне территории. Вот в этом вся абсурдность. Низшая власть на местах вместе с людьми не имеет ресурсов для того, чтобы пробить вот эти препоны городские для решения каких-то важных для посёлка вопросов. То есть местное самоуправление фактически отсутствует. Всё решает администрация города. Когда я работал, то считал своим долгом достать каждого чиновника, я, не стесняясь, стучал в самые разные двери. Очень часто у меня получалось заставить тех, кто меня слушал, вникнуть в интересы Красной Поляны. Но лишь на 15-20 минут. После того как я выходил из кабинета, они тут же оказывались завалены валом других городских проблем.

А когда всё время и силы уходят на то, чтобы достучаться в кабинет, и это не приносит никакого результата, то ты понимаешь - эта система нежизнеспособна. Она рано или поздно прикажет долго жить. А времени на наведение порядка практически нет, и поэтому я много писал писем и говорил главе города о необходимости уже сегодня начать реформу административного управления городом. Лучше сейчас потратить на это полгода и заложить фундамент для будущего развития.

- Но ведь и в этой, как вы говорите, нежизнеспособной системе вам удалось что-то сделать для жителей посёлка.

- Удалось очень много. Чего боится наш чиновник? Огласки его бездеятельности. И когда ты начинаешь на планёрках говорить, называя конкретные фамилии, о том, что не сделано, то это, конечно, кого-то коробит, кого-то пугает, а кого-то и подстёгивает к работе.

Что касается Красной Поляны, у нас раньше (не знаю, как сейчас) в посёлке был организован приём различных служб, чтобы жителям не пришлось ездить в Сочи. В частности, регистрационная служба здесь вела приём, и все остальные вели приём в краснополянской администрации. А для людей это очень существенно, когда не надо записываться, стоять с ночи в очередях, чтобы попасть, допустим, к руководителю отдела по присвоению адреса.

Когда я пришёл, на Красной Поляне вообще не оформлялись земельные участки граждан. Только тем, кто был способен оплатить эти "вопросы". Все знают, что у нас коррупция на высоком уровне, а вот на Красной Поляне она сошла на нет в последние годы. Но для того чтобы это сдвинуть, пришлось провести не один сход граждан с приглашением главы, пришлось много и публично скандалить. Сегодня в Поляне практически все оформили недвижимость в собственность.

Ну а самое главное достижение – краснополянский общественный совет. Мне было приятно с ним работать. В него входило 30-40 активных краснополянцев, и раз в месяц мы с ними встречались. Совет совершенно не регламентировался, его двери были открыты для любого. Каждый желающий мог прийти со своей проблемой или предложением. И я публично дал слово этому совету - я работаю до тех пор, пока представляю для вас какую-то пользу, и как только я услышу от вас, что становлюсь не тем, кто нужен Красной Поляне, я обещаю - в тот же день напишу заявление. Именно это меня подстёгивало и обязывало к работе в интересах населения.

- Но покинули вы свой пост по другой причине.

- Это не так важно.

- То есть вы чувствовали, что рано или поздно это произойдёт.

- Совершенно верно. Дело в том, что нельзя создавать систему, которая работает под конкретного человека и жизнеспособна только в его присутствии, а должна быть система, которая работает независимо от фигуры чиновника. На примере тех же западных стран… Там от смены президента или мэра курс страны или города почему-то не меняется. А у нас как ни новый глава, так всё новое – новые цвета на улицах, новая архитектура…

Скоро. Окончание интервью. Сергей Авдеев про актуальные проблемы Красной Поляны и постолимпийском будущем.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +