Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинский ветеран Николай Морозов награжден медалью

Возврат к списку
357 357 22.12.2011

Четыре человека были награждены юбилейной медалью, посвященной семидесятилетию битвы под Москвой. Николай Морозов - участник обороны Москвы, Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге.

Старый солдат старается сдерживать эмоции. Слишком огромная пропасть пролегла между девятнадцатилетним механиком-водителем танка Николаем Морозовым и девяностолетним Николаем Ивановичем Морозовым. Свой первый бой он принял на легендарном Бородинском поле. "На бородинском поле командир взвода отсчитал сто метров от памятника героям войны 1812 года - мне это хорошо запомнилось - и приказал пулемет "Максим" маскировать и рыть окоп". Николай Морозов, ветеран Великой Отечественной Войны.

Вручая награды, военком Сочи признался, что сегодняшний встречи могло и не быть. Зимой 41-го его семья находилась в осажденной Москве. "Я говорю слова благодарности, потому что я сам, можно сказать, в Москве родился и этим горжусь. Хочу вам сказать слова благодарности от всего нашего коллектива". Арсен Темиров, военный комиссар Сочи.

Николай Морозов - сама история. Он видел руины Сталинграда, примал участие в пленении Паулюса. Говорит, его тогда поразил высокий рост фельдмаршала и рыцарский крест на его груди, усыпанный бриллиантами. "Небритый, угрюмый. Лицо уставшего человека, уставшие глаза. Одна рука была в перчатке и лежала на парабеллуме, а вторая - без перчатки и очень такая холеная, я обратил внимание". Николай Морозов, ветеран Великой Отечественной Войны.

Победу Николай Морозов встретил в Берлине. Где на прошитых пулями стенах рейх-канцелярии еще долго был виден его автограф.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +