Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи планомерно уничтожается культурное наследие

Возврат к списку
156 156 28.12.2011

Идет тотальное уничтожение историко-культурных памятников, а они ведут свою историю с эпохи неолита. Охотники за древностями уже давно держат под прицелом Лазаревский район. Недавно в селе Волконка произошел вопиющий случай. Местный предприниматель с помощью крана пытался перетащить к себе на дачный участок каменный саркофаг, возраст которого - около четырех тысяч лет.

К счастью, акт вандализма вовремя пресекли местные жители. А вот замку в ауле Тхагапш XIII века постройки повезло меньше.Потери идут в тех местах, которые не имеют отношения к олимпиаде. Уничтожена крепость в Лазаревке, сейчас на ее месте - коттеджи.Андрей Кизилов, научный сотрудник отдела истории и археологии Института Гуманитарных исследований Кавказа.

Кстати, и в Адлерском районе не так все благополучно. Понятно, что в нашем случае благие цели должны оправдывать любые средства, но если бы такое случилось, скажем, в Европе, скандал был бы на весь мир.С грязной водой мы можем выплеснуть и ребенка. Сердце болит, когда краеведы сообщают, что корытообразные дольмены на Мзымте рабочие просто зарывают в землю, боясь что сюда придут археологи. Это - варварское отношение.Игорь Тверитинов, начальник архивного отдела администрации города Сочи.

Угроза нависла не только над сочинской античностью и над средневековьем. Невозобновимые потери несет и история самого курорта. Знаменитая Навагинская стена форта Александрия разваливается на глазах, мемориальная стелла утеряна, сейчас это частная территория, которая находится под замком, за забором - полная разруха.

Наблюдается она и в старинном купеческом особняке - одном из последних зданий в центре Сочи, которое помнит царскую Россию. Многообещающие заявления о реконструкции Кавказской Ривьеры, мягко говоря, удивляют. По сути, это не реконструкция уникального памятника архитектуры, а тотальная застройка всей прилегающей территории, что противоречит требованиям закона.

Хлудовская дача, к сожалению, утеряна безвозвратно. Сейчас здесь возводится новодел, построенный по образу и подобию. Только вот почему-то размеры постройки в разы превышают снесенный памятник архитектуры. Царский домик в Красной Поляне от 1903 года вот уже несколько лет смотрит пустыми глазницами выбитых окон на великую олимпийскую стройку. Сочинский историк и краевед Сергей Щербаков еще несколько лет назад начал бить тревогу по поводу Царского дома в Красной Поляне. Куда только не обращался.

Говорит, что такого отношения к историческому наследию он не видел больше нигде.Ни в одном городе, где я был, мне не было так стыдно как в Сочи. Уничтожаются тысячи памятников. Мы должны это остановить.Сергей Щербаков, историк, краевед, коренной сочинец.

Сочинские ученые в один голос говорят, что в один прекрасный момент мы можем проснуться и понять, что у нас больше нет прошлого. Высотные коробки из стекла и бетона - это замечательно, но иностранцев ими не удивишь.

В одной европейской стране самым популярным местом туристического паломничества является маленький ручей, из которого по преданию просто попил воды Наполеон Бонапарт. Сочинская земля помнит Андрея Первозванного и царя Митридата. Немые свидетели их присутствия разбросаны по всему побережью. Быть или не быть им завтра - вот в чем вопрос.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +