Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи оживают куклы, а коряги превращаются в людей

Возврат к списку
215 215 30.12.2011

В быту кубанских казаков различные промыслы и ремесла всегда играли важную роль: обработка дерева, лозоплетение, ткачество, вышивка, художественная ковка, изготовление изделий из кожи и войлочной шерсти. Куклы ручной работы - это не простое увлечение, а кропотливая работа, которая требует внимания и терпения.

Народная умелица Светлана Борзакова с исторической точностью воспроизводит детали русских костюмов 18-19 веков. Так, кукла - боярыня - ее величественный образ создает одежда из парчи, расшитая золотом. Рукав - как бы символ того, что этой даме не приходилось особо работать руками. Светлана Борзакова.

На создание всей коллекции у мастерицы ушло 3 года. Ее куклы словно иллюстрируют будни и праздники как простых крестьян, так и известных личностей. Есть здесь куклы, которые "рассказывают" о знаковом историческом моменте в жизни казачества. Императрица Екатерина II передает казакам грамоту на владение Кубанскими землями. Очень потрясающе. Такие краски яркие. Костюмы очень похожи, натуральные, хоть и в уменьшенном виде. Куклы в этих костюмах просто оживают. Яна Коптева, ученица школы №25.

"Оживают" и деревянные скульптуры сочинского художника Александра Соболя, когда в его арт-галерею приходят посетители. С помощью деревянной пластики автор говорит о том, что его вдохновляет и восхищает - вечная любовь и женская красота. Здесь переплетаются разные чувства: страсть и нежность, грусть и счастье. Его женщина - воздушная, парящая где-то высоко. Муза, в окружении поклонников. Соблазнительница мужчин, которая сама легко попадает в любовные сети. Она всегда собою хороша, верна, умна, хитра и загадочна."Женская" тема - даже в сказочных персонажах: летучая мышь, царевна-лягушка, русалочка.

За четыре десятилетия работы мастер изготовил более 500 работ. Все они размещены в 5 выстовочных залах собственного дома. Экскурсию по галерее проводит супруга художника Людмила Соболь. За годы работы выставки ее посетили тысячи гостей и жителей Сочи. Среди них - известные политики, актеры, музыканты. Есть слова благодарности от Николая Дроздова, Романа Виктюка, Бедроса Киркорова, Владимира Жириновского.

Оставили свой отзыв и мы. Пожелали сочинскому художнику исполнения заветной мечты: чтобы арт-галерея деревянной пластики стала одним из объектов показа Олимпиады-2014. О постоянной экспозиции своих работ мечтает и народный умелец Артем Эскузян. Более 40 лет корни и веточки деревьев, косточки и "скорлупу" заморских плодов он превращает в фигурки людей, животных и птиц. Вот эти вещи собираю, когда сильные штормовые ливни идут. Они выносят коряги в реки, в море выбрасывает. Тогда я уже хожу, собираю. Артем Эскузян, народный умелец.

Чуть-чуть добавить или убрать лишнее, и получится собственный бюст, первобытный человек, забавная собачка или хищный орел. Только маленький гараж, он же - мастерская, не позволяет воплотить все, что задумано. Артему Эскузяну, также, как и многим другим сочинским умельцам, не хватает одного и, быть может, главного: внимания и поддержки городского руководства, меценатов и, конечно, истинных ценителей такого зачастую "неформатного" искусства.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +