Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

1 марта – День эксперта-криминалиста МВД России

Возврат к списку
36 36 01.03.2012
<p class=textOsn>Служба экспертов-криминалистов была образована ещё в Царской России в 1919 году. Первые эксперты проводили небольшое количество анализов. В основном исследовали документы и разного рода вещества. Сегодня в распоряжении представителей этой профессии целые технические лаборатории.
Роль экспертов-криминалистов в расследовании происшествий переоценить сложно. Они прибывают на место совершения преступлений одними из первых и собирают улики. Рабочий материал криминалиста - следы обуви, перчаток, отпечатки пальцев, различные предметы. Любая малозначительная, на взгляд простого человека деталь, может стать той нитью, ведущей к раскрытию преступления. Позже все вещественные доказательства исследуют в лаборатории. Это кропотливый ручной труд, отмечают эксперты. В такой работе мелочей не бывает.
Сегодня в сочинской полиции работает система  Адис Папилон  — программа анализа отпечатков пальцев. В базу уже занесены 50 тысяч человек. Найти совпадения среди такого количества следов кажется невозможным. Но наметанный глаз эксперта легко выделяет идентичные рисунки среди сотен отпечатков. Ведь ещё 15 лет назад всю эту работу криминалисты делали вручную. Сегодня большую её часть выполняет компьютер. След заносится в саму базу и идёт его обработка с информацией тех дактилоскопических карточек, которые хранятся в памяти машины.
Кроме проведения исследований в лаборатории, много времени у криминалистов занимает бумажная работа. Специалисты изучают документы, проводят почерковедческую экспертизу. Все для достижения конечной цели — установления личности преступника. Здесь, отмечают полицейские, важна работа в команде. Так, например, в экспертно-криминалистическом отделе центрального района трудится семь специалистов. Некоторые из них занимаются изучением улик уже больше 10 лет и делятся опытом с молодыми сотрудниками, которые уже показывают высокие результаты в работе.

Ольга Десятова, Борис Осин.
Телекомпания  ЭФКАТЕ</p>
 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +