МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Специалисты СочиВодоканала провели рейд вместе с волонтерами

Возврат к списку
148 148 20.03.2012

Специалисты филиала "СочиВодоканал" ООО "Югводоканал" вместе с добровольцами АНО "Центр развития волонтерства города Сочи" провели рейд по проверке предприятий с целью обратить внимание общественности на факты сброса сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в городскую канализацию.

Эта проблема весьма актуальна для курорта – в ходе проверок специалисты водоканала зафиксировали порядка 250 подобных организаций-нарушителей.

"Достаточно часто деятельность наших абонентов сопровождается выработкой жидких отходов производства. К примеру, на заправках это нефтепродукты, в кафе, ресторанах, цехах по переработке продуктов – синтетические моющие средства, жиры. Условия приема сточных вод четко регламентируют уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в таких жидких отходах, - поясняет представитель сочинского водоканала, курирующий деятельность по контролю стоков, Ольга Артемьева.

- Чтобы очистить стоки, прежде чем они попадут в систему городской канализации, необходимо применять локальные очистные сооружения, нефте- и жироуловители, фильтры, отстойники – однако недобросовестные предприятия предпочитают экономить на природоохранных мероприятиях. Некоторые из них к тому же отказываются пропускать на свою территорию представителей водоканала для отбора проб сточных вод".

Попадая в централизованную систему водоотведения, сточные воды с превышением ПДК загрязняющих веществ наносят ущерб как сетям, так и очистным сооружениям. Иногда они становятся причиной аварийной ситуации. К примеру, кафе осуществляет сброс жирных вод. Жир откладывается на стенках труб, постепенно уменьшая их пропускную способность. В итоге - образуются заторы и забивается канализация, появляются трещины на сетях.

Что касается очистных сооружений – на них ложатся дополнительные нагрузки. "Наша обязанность – приложить все усилия, чтобы очистить сброшенные сточные воды до утвержденных Росприроднадзором нормативов. Однако при этом возрастают затраты на электроэнергию, на материалы и реагенты, увеличивается трудоемкость процессов - мы не включаем эти затраты в тариф.

В ходе рейда представители водоканала и добровольцы группы "Серебряный возраст" побывали на территории ООО "Побережье" (кафе "Адриано") и частной пивоварни "Тинькофф". Оба предприятия, расположенные в центре города в районе приморской набережной, сбрасывают сточные воды с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в городскую канализацию.

Волонтеры подчеркнули, что подобные факты недопустимы. Они обратились к руководителям всех организаций-нарушителей с просьбой проводить необходимые природоохранные мероприятия.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +