Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Отряд "Акула" в фильме корреспондента "Вечернего Сочи"

Возврат к списку
329 329 27.03.2012

Во всех отрядах спецназа есть давняя традиция. Даже в пункте постоянной дислокации, дома, никто не называет друг друга по имени. Вместо этого используется прозвища, они же - боевые позывные. Ганс, Кот, Чикатило, Фанат, Рэмбо, Демон... За каждым из этих прозвищ стоит свой характер. У Виталика позывной "Домовой".

Он получил его потому, что придя в "Акулу", из-за отсутствия квартиры он почти три года прожил в отряде. Сейчас он каждую свободную минуту няньчится с двухгодовалой дочкой. Его жена Марина шутит, что у нее есть свой ручной "домовой". Одно огорчает - частые командировки мужа на Кавказ. Бойцам спецназа необходимо постоянно поддерживать настрой на цель - именно в этом залог успеха любой спецоперации.

А как постоянно поддерживать в человеке эффект сжатой пружины, когда нет командировок и войны? Помогают тренировки. День в "Акуле" начинается с традиционного развода, получения оружия. Затем - тренировка по рукопашному бою, работа с "железом", бассейн. Здесь только фанаты своего дела. Это те, кто пришел сюда не ради денег, это не просто патриоты - это избранные. Те, кто пришел сюда бороться с бандитами.Сергей Горбунов, командир Базового Отряда Специального Назначения "Акула".

Второе штурмовое отделение в отряде спецназа - молодое. Почти все бойцы служат не более года. Это заметно даже по тому, как они двигаются - скованно, угловато. У них еще нет той легкости и хищной кошачьей грации, которые отличают ветеранов отряда. Когда грянула Чечня, бойцы "Акулы" одними из первых входили в Грозный.

"Вермахт" - так в отряде называют старших офицеров - тогда были еще безусыми лейтенантами, которым очень повезло с командиром. Мы себя с ним очень уверенно чувствовали. В принципе, только благодаря ему мы вышли из Грозного живыми. Когда нас бросали под пулеметы, он жестоко пресекал эти попытки.Сергей, позывной "Кот".

Речь идет о Валерии Кокореве. Армейский офицер-диверсант, он пришел в "Акулу" в звании майора. И благодаря своим навыкам очень скоро стал командиром отряда. 1999 год, Дагестан, штурм села Карамахи. Воспитанный в духе суворовской военной школы, Кокорев всегда берег своих бойцов. А о его дерзости и удачливости до сих пор ходят легенды.

В "Акуле" его негласно прозвали "Везунчик". Осколок прошел так, что он срезал одну пластину сферы, я не почувствовал. Потом пытался одеть каску и понял, что это везение - осколок прошел в миллиметре.Валерий Кокорев, первый заместитель главы администрации Адлерского района г.Сочи, бывший командир базового отряда специального назначения "Акула".

Сегодня Валерий Кокороев в отставке. Он - первый заместитель главы администрации Адлерского района Сочи. В кабинете буквально все напоминает о прошлом его хозяина. Каски, пробитая пулей пластина от бронежилета. На отдельной полке - боевые награды, фотографии друзей. И ты понимаешь, что бывших офицеров спецназа не бывает. Как бы ни разбросала жизнь бойцов "Акулы", друг для друга они навсегда останутся "братишками".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +