Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинцы выйдут на митинг в защиту пляжей

Возврат к списку
144 144 09.04.2012

Жители Сочи намерены провести акцию протеста в защиту имеретинских пляжей. Митинг запланирован на 16:00 мск 10 апреля.

Как сообщает "Кавказский узел", заявка на проведение митинга была подана 29 марта. "Я и эколог Владимир Кимаев подали в администрацию города заявку на массовый митинг протеста", - сообщила председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

По ее словам, жители протестуют против захвата и уничтожения береговой зоны натуральных пляжей Имеретинской низменности фирмой "Мостовик", а также захвата территории совхоза "Россия" фирмой "Спортивные инициативы".

Как заявила Калиновская, "Спортивные инициативы" огородили парковую зону и спортлощадку строительным забором, а деревья на территории парка спилены без разрешительных документов. "С 6 марта жители совхоза "Россия" ежедневно противостоят захватчикам, - говорит она. - Приходится не только поводить одиночные пикеты на пляже, но даже ложиться под КАМАЗы и бурилки, чтобы останавливать произвол".

Главный архитектор Сочи Олег Шевейко пояснил, что строительство в парке ведется на основании постановления №1242 главы правительства РФ Владимира Путина от 30 декабря 2011 года "О внесении изменений в программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта".

В частности, к Олимпиаде надо построить площадку для пляжного волейбола, спортивную гостиницу категории "3 звезды" на 50 номеров. Проектные и изыскательские работы проводить поручено фирме "Спортивные инициативы".

Руководитель управления лесопаркового хозяйства администрации Сочи Елена Соколинская подтвердила, что не выдавала разрешение на спил здоровых деревьев в парке. "Было разрешение на спил сухостоев", — утверждает она.

Между тем, "Мостовик", по словам Калиновской, захватил пляж от реки Мзымта до реки Псоу. По ее данным, почти 10 км территории натуральных галечных имеретинских пляжей от устья реки Псоу до устья реки Мзымта планируется занять под коммерческую застройку, причем все будет происходить под видом берегового укрепления.

Помощник главы администрации Адлерского района Александра Жигалко, в свою очередь, подтвердила, что там ведутся берегоукрепительные работы.

Заместитель председателя ТОС "Псоу" Светлана Берестенева рассказала, что была на общественных слушаниях по поводу размещения объекта "Инженерная защита территории Имеретинской низменности, включая берегоукрепление". Там, по ее словам, был представлен окончательный проект, на котором наглядно можно было наблюдать, что вся береговая зона застроена домами этажностью от 5 до 7 этажей.

Член общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков обратил внимание на то, что в Сочи до сих пор нет кадастра береговой зоны. "Отсутствие кадастра береговых (пляжных) зон дает возможность застраивать их частными и коммерческими объектами, что мы наблюдаем сегодня по всему побережью на протяжении береговой линии Сочи в 145 километров вдоль Черного моря", - заявил Сучков.

Также Сучков обратил внимание на постановление №2339 главы Сочи Анатолия Пахомова от 28 декабря 2010 года, которым Имеретинские пляжи поделены на отдельные "кусковые" кадастры и переданы в безвозмездное пользование госкорпорации "Олимпстрой". Руководитель сочинского отдела Кадастровой палаты Елена Ковальская подтвердила, что общего кадастра береговой зоны, которая простирается на 145 км вдоль Черного моря, нет, есть только отдельные кадастры береговой зоны.

Напомним, что жители Имеретинской низменности и ранее проводили акции против строительства различных объектов вблизи пляжей. 25 марта 2011 года жители снесли ограждение олимпийской стройки. 17 февраля 2011 года около 20 жителей Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи пытались не пустить крупногабаритную технику ООО "Мостовик" на общегородской пляж.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +