Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Есть ли в окрестностях Сочи золото?

Возврат к списку
645 645 19.04.2012

Золотая лихорадка не раз в истории человечества "сносила крышу" даже самым благоразумным его представителям, являясь, по сути, настоящей масштабной психологической пандемией. Вы думаете, она случалась только в Америке? Ошибаетесь. Заглянем в нашу родную историю. И убедимся в том, что…

Эльдорадо на курорте

Почему-то так складывается, что начало любого века насыщается неожиданными и необычными событиями. Об одном из них в начале прошлого века, точнее, 110 лет назад, в июле 1902 года, писали корреспонденты газеты "Северный Кавказ". Не удержусь — приведу обширную цитату полностью: уж больно она красочная.
"В последнее время в Сочи наблюдается… золотопромышленная горячка. Месяц тому назад какой-то пастух-мингрелец нашел в горах кусок кварца, испещренного крупинками золота, причем рассказал, что он-де знает места, где очень много "золотого камня".

Этого было достаточно, чтобы бедняк-пастух, вечно полуголодный, в изорванной одежонке, существованием которого едва ли кто раньше интересовался, сразу сделался "нужным человеком". У него не замедлили появиться друзья-приятели, которые начали угощать его вином, обедами, катались с ним на фаэтоне по городу, распевая "Оделиа, далам", и постарались заменить его рваную чоху новою. А пастух рассказывал про громадные скалы, сплошь состоящие из "золотого камня", про пещеры и пересохшие ручьи, на дне которых, в песке, так и блестят крупинки золота, и все это находится так близко, в каких-нибудь десяти — пятнадцати верстах от Сочи.

Легенда о золоте во всевозможных вариациях быстро распространилась по Сочи, и в скором времени в горы, на поиски золота, отправились целые партии предприимчивых людей — как из числа местных жителей, так и из числа приезжей публики. Среди последней особенно обращали на себя внимание некоторые почтенные дамы и молодые девицы. Вооружившись с ног до головы револьверами, ружьями и кинжалами, в сопровождении проводников в течение двух недель скитались они по горным трущобам.

Многие из участников этой "экспедиции" вернулись обратно в Сочи измученные, оборванные и израненные о камни и колючки, сплошною стеною окутывающие деревья в лесу, и, самое главное, разочарованные: золота им так-таки и не удалось найти, а на поиски его пришлось потратить от ста до ста пятидесяти рублей. Вдобавок к этому некоторые из них успели в горах простудиться, подхватить жесточайшую лихорадку и теперь лежат больные, проклиная свою страсть.
Тем не менее молва о существовании в горах богатых золотых россыпей росла с каждым днем".

Какого цвета руно?

Некоторые историки утверждают, что уже в новейшую эпоху находили у кавказцев все те же бараньи шкуры, породившие когда-то миф о золотом руне. Говорят, что еще в начале XX века сваны при помощи этого нехитрого приспособления извлекали драгоценные крупицы из золотоносных горных речек.
"Что касается Сочи, то ситуация здесь складывалась иначе, — говорит заместитель директора по научной части Музея истории города Алла Гусева. — В первой половине XIX века на территории нынешнего Сочи проживали убыхи, которые вели оживленную торговлю с Турцией. Туда они вывозили мед, воск, кожи, продукты животноводства, оттуда к ним поступали ткани, соль, оружие, различные металлические орудия. Данных о том, что убыхи добывали золото на территории Сочи, не сохранилось. Но немногочисленные исторические сведения подтверждают то, что убыхи в горах (уточнить место не представляется возможным) добывали серебро, там был даже целый рудник по его добыче".

Получается, что "за спиной" золотой лихорадки начала прошлого века в Сочи было в том числе и серебро, а вот в будущем…

От Лабы до Горелой

Это — факт и факт безусловный. Золотодобыча на Северном Кавказе велась со времен незапамятных. В начале XIX века Российская империя попыталась установить над ней жесткий государственный контроль. Геолог А. Лоранский в одном из номеров "Горного журнала" за 1872 г. отмечал: "На Кавказе и за Кавказом право на производство золотого промысла предоставлялось людям всякого звания и состояния за исключением изобличенных по суду в предосудительных поступках. Дозволение на производство золота давалось наместником Кавказским, и добытое золото сдавалось в Тифлисскую Пробирную Палатку". Однако, как отмечает журнал "Экспертиза власти", "все же львиная доля кавказского золота шла мимо этой "пробирной палатки" прямо в карманы предприимчивых старателей. На Северном Кавказе до революции, а по слухам и много позже процветал так называемый "хищнический" золотой промысел. Отсюда ясно, почему "хищники", занимавшиеся несанкционированной разработкой драгметалла, старались сохранить втайне открытые ими золотые прииски.

На Северном Кавказе, помимо реки Сочи, золотые прииски издавна существовали на реках Мзымта и Кудепста. Но по-настоящему масштабная золотодобыча началась после 1929 года, когда экспедиция специального назначения открыла золотые россыпи в верховьях реки Лабы и дала заключение о промышленной рентабельности местных золотоносных водотоков. Тогда было выявлено наличие золота в реках Кубань, Зеленчук, Теберда, Бзыха, Белая, Липовая, Березовая, Камышинка, Горелая и т. д. В итоге в 1932 году в этих местах началась государственная добыча золота. Но наряду с нею сохранился и частный старательский промысел, конечно, по мере сил регулируемый государством.

Да, советский закон обязывал частников сдавать все найденное ими золото в казну за известное вознаграждение. Между тем, северокавказские золотые прииски, по официальным данным, быстро истощались. Почему? Ответ, думается, ясен. Воровали. Количество учтенного золота снижалось год от года, ввиду чего в 1950 году деятельность здешних старателей запретили, а два года спустя была свернута и госдобыча драгоценного металла. В итоге за период с 1932-го по 1952 год на Северном Кавказе было добыто и учтено 1293,1 кг чистого золота. Это в основном, "намытый" в реках золотой песок. Но попадались, безусловно, и достаточно крупные самородки.

Удачная находка Семенова

Внешне он выглядел как типичный "горный бродяга": невысокого роста, худощавый, заросший седым волосом, говорил тихо и хрипловато, носил кирзовые сапоги, солдатские брюки и синий китель, изодранные колючками и обожженные у костров. Так выглядел Тимофей Семенов, утверждает краевед Владимир Костинников. Этот житель села Навагинка, родившийся в 1875 году, как выяснил В. Костинников, нигде никогда не учился, даже в школе. А вот и одна из главных его находок. В 1933 году Семенов представил на комбинат "Лабзолото" образцы золотоносных пород бассейна реки Сочи. Посланная в связи с этим на следующий год поисковая партия подтвердила наличие там месторождения золота. В апреле 1935 года трест "Азчерзолото" организовал сочинский прииск в районе колхоза "Ажек" и приступил к добыче золота. Месторождения его, по мнению специалистов того периода, вполне заслуживали названия промышленных. Затем тот же Семенов нашел золото на реках Мзымта и Шахе, где также были открыты прииски.

А вот что сообщала 9 сентября 1935 года газета "Сочинская правда": "Трест "Азчерзолото" августовский план золотодобычи выполнил на 100 процентов. В конце августа сдан в эксплуатацию новый прииск Шахэ-Головинка. На прииске "Котел" старателем Тевосьяном на днях найден самородок весом в 85 граммов. На сочинском прииске бригада старателей Максимова нашла самородок весом в 25 граммов. Это первый крупный самородок золота, обнаруженный на Сочинском прииске".

"Но самый большой самородок золота был обнаружен сочинскими старателями в 1946 году, — рассказывает Алла Гусева. — Об этом случае сообщила городская газета "Красное знамя": "На прииске Сочи комбината "Севкавзолото" бригада Константина Руденко обнаружила самородок золота весом в 234 грамма". Ранее найденные здесь слитки не превышали 38 граммов. Старатели, нашедшие такой большой самородок, помимо положенной зарплаты, пайка промышленных товаров, в качестве премии получили большое количество продуктов. Бригаде Руденко, состоящей из пяти человек, было выдано "1500 кг муки, 122 кг сахара, 94 кг мяса, 40 кг жиров и 122 кг крупы".

В шестидесятые годы добыча золота в районе Сочи уже не производилась. Впрочем, местные жители не только в бассейне реки Сочи, но и в других местах и в 60 — 70-е годы находили золотые самородки. По свидетельству одного из тогдашних руководителей города, в 60-е годы в горком партии обратилась одна из жительниц Солох-аула, которая обнаружила кусок кварца с большими вкраплениями золота. Но этому случаю тогда не дали хода, и никаких изыскательских работ произведено не было.

А вот в музее хранится необычный экспонат, предоставленный журналистом Борисом Должиковым (ему он достался от одного из респондентов). Это большая алюминиевая чашка с отверстиями для промывки грунта при поиске золота. Так что же, вы и после этого считаете, что прииск мертв и прощай, золото? На этот вопрос отвечу так: скорее, нет, чем да. И вот почему.

"Черный" старатель

Он не только максимально "маскировался", но и очень спешил. Или, во всяком случае, делал такой вид. Встретился я с ним в районе железнодорожного вокзала: Николай (он так представился), по его словам, уезжал в Москву. "А фамилия?" — наивно поинтересовался я, доставая блокнот. "Зовите меня Черный", — усмехнулся он. — Меня и так еле уговорили встретиться с вами". Действительно, добился я этого "рандеву" через третьих знакомых, да и то при условии абсолютной анонимности.

— Да, — подтвердил Николай. — В верховьях реки Сочи бываю. И на заброшенный прииск захаживаю. Богатства там не нагребешь, но побаловаться есть чем. Да и добраться туда непросто: почти полста километров вверх по реке в горы. А самый тяжелый последний отрезок — только пешком, ведь самые истоки реки Сочи — это южные склоны горы Большая Чура. Кстати, знаете ли вы, что еще в 1966 году на Северный Кавказ была снаряжена поисково-ревизионная комиссия по золоту, которая доказала, что отказ от дальнейшей разработки наших месторождений был преждевременным и ошибочным. Да что там — золото! Как-то в архиве мне попался документ, в котором сказано, что казак станицы Псебайской Константин Чепурнов в верховьях реки Шахе нашел в 1904 году… алмаз и рубины. К сожалению, дальнейшая его судьба, как и найденных им камней, неизвестна.

Рассказал Николай и о другом удивительном (во всяком случае, для меня) факте. Оказывается, опытные ботаники могут по растениям (цветам, траве), растущим в той или иной местности, с определенной долей вероятности утверждать, есть ли в ее недрах запасы драгоценных металлов. Так это или нет — не берусь судить. Во всяком случае, Николай рассказывал об этом достаточно убедительно, и вообще чувствовалось, что на эту тему он может говорить долго. Но, в очередной раз взглянув на часы, он извинился, объяснил, что очень торопится, и… "растаял в дымке золотой".

"Зимний" в золоте?

Как утверждает краевед В. Костинников, в 1937 году новое месторождение было обнаружено… при строительстве Зимнего театра. Рабочий В. Тютюников обнаружил золото в песке, привозимом на стройку с пляжа в устье реки Верещагинка (ныне пляж гостиницы "Жемчужина"). Если это так, то, наверное, ни один другой театр в мире не оштукатурен золотоносным песком. Но…

— Думаю, что это сомнительно, — не соглашается Алла Гусева. — Фасад Зимнего просто отделывали с помощью новой технологии. Однако то, что в морском песке содержалось золото, не только не отрицает, но и подтверждает архивными документами.

— Во второй половине тридцатых годов специалистами было произведено исследование морского побережья и сделан вывод о том, что золото можно мыть не только на реке, но и из морского песка, — перелистывает документы Алла Гусева. — Была создана специальная артель по добыче золота из морского песка, и добывала она его до конца тридцатых годов. Артельщики добывали драгоценный металл на побережье от реки Бзугу до Бочарова ручья. В артель входили до ста старателей.

Получается, что морские пески в центре Сочи в буквальном смысле золотые. Сейчас трудно утверждать, откуда золото туда попадало: то ли его приносили реки и ручьи, а потом разносило по морю, то ли где-то на морском дне имеются залежи золота, откуда оно вымывается. Комплексные научные исследования о наличии золота на морском дне после тридцатых годов не проводились.

Надо ли после этого удивляться, что несколько лет назад среди сочинских бизнесменов стала гулять идея создания некоего акционерного общества по "выкачиванию" золота из… моря с помощью драги. Кое-то даже придумал название этому АО — "Драга удачи". Впрочем, от слов до дела — дистанция огромного размера.

Драгоценный "миноискатель"

Уверен, многие — не только сочинцы, но и жители других приморских городов — видели бродящих по берегу (особенно после шторма) странных людей, что-то внимательно высматривающих под ногами. Это — искатели так называемого "бытового" золота — драгоценностей, утерянных отдыхающими во время купания и отдыха на берегу.

…В море в этот день был самый настоящий шторм. Волны шли на берег ровными рядами, словно атакуя неприступную цитадель. Но и в такой ситуации по берегу бродило несколько "старателей". Причем у двоих даже было спецоборудование — лопата и устройство, похожее на миноискатель.

— Он таким и был, но мы его немного усовершенствовали, — охотно поделился его хозяин Сергей. — Теперь реагирует на драгметаллы. Ищем в песке то, что "подарили курорту" наши гости во время отдыха. Но бывает, что и старинные монеты волны во время шторма выносят на берег. Самой крупной находкой (а мы уже лет семь этим занимаемся) было кольцо с довольно крупным бриллиантом. Это же какие мозги нужно иметь, чтобы на пляж с ним заявляться!
Кавказские золотые россыпи, очевидно, еще послужат возникновению новых приключенческих сюжетов. Крупные ресурсные компании уже выделяют средства на проведение масштабной геологической золоторазведки. Остается надеяться, что северокавказские золотые россыпи когда-нибудь наконец станут новой элитной кузницей экономического могущества нашей страны.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +