Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи пройдут слушания по новой дороге к резиденции Путина

Возврат к списку
147 147 26.04.2012

27 апреля в 10 часов в администрации Центрального района Сочи начнутся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта автодорожного маршрута к так называемой "метеорологической станции Кавказского заповедника", сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

По имеющимся сведениям, под этим названием скрывается горнолыжный курорт "Лунная Поляна", который с 2002 года строит ОАО "Роснефть" по заказу Управления делами Президента РФ для личного отдыха Путина.

Напомним, для строительства резиденции из земель Кавказского заповедника было изъято около 200 гектаров, входивших в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". В 2006-2009 годах к резиденции за счет федерального бюджета уже пытались построить дорогу с северной стороны, но она была остановлена по требованию ЮНЕСКО.

В сентябре 2011 года были объявлены два конкурса на проектирование новой дороги к резиденции, на этот раз - со стороны Сочи. Этап проектирования, на который потрачено 250 миллионов рублей, завершен. Его итогом стали проекты 1-го и 2-го участков дороги, материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по этим проектам планируют обсуждать 27 апреля.

Однако с самого начала общественные обсуждения проходили с грубыми нарушениями закона. Проект 1-го участка до 17 апреля отсутствовал в общественной приемной, расположенной в здании Кавказского заповедника, хотя должен был появиться там за месяц до проведения слушаний. С материалами по 2-му участку происходила еще более загадочная история - на протяжении месяца в приемной сменилось три разных варианта материалов ОВОС. Но даже окончательный вариант содержит грубейшие ошибки, так как в спешке его попросту скопировали из другого проекта - материалов ОВОС по строительству дороги к вольерному комплексу Кавказского заповедника. В частности, в материалах неоднократно повторяется фраза о том, что дорога расположена в бассейне реки Мзымта, хотя на самом деле дорога к резиденции Путина пройдет по заповедной реке Шахе. В материалах ОВОС нет ни слова о том, что дорогу собираются строить на территории Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", причем в нарушение рекомендаций ЮНЕСКО. Комитет Всемирного наследия неоднократно подчеркивал: развитие туристической инфраструктуры на склонах горы Фишт противоречит целям создания объекта "Западный Кавказ".

Проектировщики считают, что за счет федерального бюджета в заповеднике необходимо построить автомобильную дорогу протяженностью 52 километра и не имеющую аналогов в России канатную дорогу длиной 9,2 км.

По самым скромным подсчетам, стоить канатная дорога будет не меньше миллиарда рублей. Общая же стоимость транспортного коридора к "научному центру" Владимира Путина точно превысит 2 млрд. Стоимость этого "научного" проекта сопоставима с общим размером финансирования программ фундаментальных исследований Российской академии наук.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +