Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Солдат из Сочи захоронен в Норвегии

Возврат к списку
Загрузка 26.04.2012

Рабочий день Аллы Валентиновны, как обычно, начинался с проверки электронной почты. Но в этот раз среди обычных писем она обнаружила неожиданное сообщение от коллег из Норвегии. "Сотрудники Хельгеланд музея написали о том, что разыскивают родственников русского солдата, погибшего во время Великой отечественной войны и похороненного на их земле. Норвежские жители 70 лет ухаживали за этой могилой". Алла Гусева, заместитель директора по научной работе Музея истории города-курорта Сочи.

Норвежские специалисты написали письмо именно в музей курорта, поскольку Николай Трофимович Гарнага в 1940 году был призван в армию сочинским гарнизоном. Однако где родился этот солдат, историкам еще только предстоит выяснить. "У нас очень притоворечивые сведения о его месте рождения. Есть сведения, что он из Ростовской области, либо из Краснодарского края". Алла Гусева, заместитель директора по научной работе Музея истории города-курорта Сочи.

Скорее всего, Николай Гарнага приехал в Сочи по комсомольскому билету и участвовал в первой реконструкции Сочи-Мацестинского курорта. Из анкеты, которую немцы составляли на всех военнопленных, сегодня мы можем узнать адрес последнего места проживания Николая Трофимовича, а также его семейное положение. В свои 20 он был женат на Александре Гарнага. Последнее письмо молодая супруга получила 19 июня 1941 года. И, возможно, пока в российских списках Николай Гарнага числился пропавшим без вести, а норвежские жители, не зная об этом, ухаживали за его могилой, здесь, на Родине Александра Гарнага надеялась, верила и ждала известий.

Сочинский музей сегодня ведет большую поисковую работу. "Мне хотелось бы обратиться к сочинцам: пожалуйста, позвоните в Музей истории города Сочи, если вам что-то известно о человеке по имени Николай Трофимович Гарнага". Алла Гусева, заместитель директора по научной работе Музея истории города-курорта Сочи.

Сотрудники норвежского музея ждут ответного письма от сочинских коллег. Поскольку хотят, чтобы родственники Никалая Гарнаги, наконец, нашли своего солдата пропавшего без вести на долгих 70 лет. Телефон музея истории города-курорта Сочи - 264-28-91

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +