Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи продолжают возводить незаконные высотки

Возврат к списку
196 196 14.05.2012

А жители некогда тихого спального микрорайона пишут письма в различные инстанции и беспокоятся за судьбу президента страны Владимира Путина. Ведь его резиденция "Бочаров ручей" теперь будет хороша просматриваться с балконов новых квартир. Жители улицы Санаторной, с тех пор как в их тихом спальном микрорайоне стали возводить эту высотку, забыли о спокойной жизни, и потеряли всякую веру в справедливость Закона. Говорят, там инвесторы крутые, и остановить такую стройку очень трудно. Хотя у них нет разрешения на дальнейшее строительство, но они его ведут.Владимир Павлов, житель улицы Санаторной.

Срок разрешения на строительство у компании "Ремстройтрест" действительно истек 1 мая этого года, а договор аренды земли закончился еще в 2008.Вопрос решается элементарно. Любое строительсво ведется на земле. Любое, котрое ведется на участке не отведенном под строительство, является самовольной постройкой. Если договор аренды истек,то фактически никакого земельного участка нет и никакого строительства там вести нельзя.Николай Богайчук, руководитель Регионального правового центра.

Но тогда, в 2008, когда у затройщика истек срок договора аренды земли, ни администрация города, ни Госстройнадзор не позаботились о том, чтобы приостановить незаконное строительство. И вот сегодня, когда у компании "Ремстройтрест" закончился еще и срок разрешения на строительство, сочинские власти наконец решили предпринять какие-то меры.

Первое напрвление - это административный штраф, примерно 100 тысяч рублей. Второе направление - это требование, которое подписано мной, как главным архитектором, чтоб они приостановили строительные работы. Олег Шевейко, главный архитектор г. Сочи.

Однако сегодня строительные работы по возведению на улице Санаторной 22-этажного дома все продолжаются. Власти обещают каждый день выписывать застройщику штрафы за неисполнение требования о приостановке. Их конечная цель - заставить компанию "Ремстройтрест" остановиться на том количестве этажей, которое они успели возвести на сегодняшний день.

Захочет ли затройщик остановиться на этом этапе или будет продолжать плевать на все законы, штрафы и требования, ведь, еще раз напоним, срок разрешения на строительство у компании истек?Разрешение продлят. Куда денутся? Деньги же не будут закапывать в землю. Разрешение давно написали, есть порядок. Сущесвует закон Российской Федерации по этому поводу.Галина Евсеева, генеральный директор ЗАО "Ремстройтрест".

Застройщик ссылается на какие-то, одному ему ведомые законы, и уверяет, что останавливать стройку не намерен. Кстати, если говорить об этажах, то сегодня вообще непонятно, как город мог выдать разрешение на строительство 22-этажного дома в непосредственной близости от госдачи Бочаров Ручей. Что скажет на это Владимир Путин и его служба охраны, когда они увидят угрожающие безопасности Президента страны незаконные высотки?Не надо забывать, что в советские времена это была "зона отчуждения", так как там госдача, и этот статус никто не отменял. Поэтому какое-либо строительство там было запрещено.Николай Богайчук, руководитель Регионального правового центра.

Буквально несколько месяцев назад президентская резиденция в очередной раз подтвердила свой особый охраняемый статус. А это значит, что в радиусе километра любое строительство запрещено. Обеспокоен безопасностью первого лица государства сегодня и глава администрации курорта Анатолий Пахомов. Мы не позволим, чтобы на Бочарке строили 22-этажный дом. Должны быть нормы. Анатолий Пахомов, глава администрации Сочи.

Сегодня мы направили письмо в службу ФСО с целью выяснить, насколько это незаконное строительство угрожает безопасности Президента. Однако сами местные жители продолжают поговаривать о том, что здесь либо действуют законы коррупции, либо у этого наглого и беспринципного застройщика просто солидная и надежная "крыша". В результате местные власти бессильны, даже несмотря на то, что закон на их стороне. Самовольные постройки возводят сегодня не только на некогда тихой и мирной улице Санаторной, но и в самом центре Сочи - на Курортном проспекте.

Без разрешения на строительство и без какой бы то ни было проектной документации застройщик не просто поставил здесь забор, но успел залить фундамент и начать возводить первые этажи. Нам сказал его третий заместитель, что будет либо 18, либо 25 этажей. Это страшное дело, понимаете?!Галина Аюкова, жительница дома 61 по Курортному проспекту.

Работы ведутся с Нового года, не заметить их было невозможно, но только сейчас местные власти стали предпринимать какие-то меры. Администарция обратилась с исковым заявлением в суд о сносе незаконного фундамента.Олег Шевейко, главный архитектор г. Сочи.

Подобных незаконных строек, которые ведутся с нарушением всех норм и правил, в Сочи сегодня не десятки, а сотни. Многие из них приостановлены, но, к сожалению, только на бумаге, на деле самоволки продолжают расти. И никто не берется остановить этот беспредел. А застройщики, видимо, почувствовав безнаказанность, вообще перестали обращать внимание на законы, возмущения местных жителей и даже городские власти.

Нашей съемочной группе приглянулся вот этот кусок земли рядом с городской администарцией. Поскольку в нашем городе сегодня можно строить что угодно и где угодно, то мы сейчас огородим эту территорию забором, правда, пока только ленточным, и возведем здесь дом в 20 этажей. Местным жителям это, может, и не понравится - высотка в парковой зоне, около админситарции - но кого это волнует? Ведь выходит так, что каждый застройщик может строить там, где он хочет. И сегодня только политическая воля местных властей может исправить эту ситуацию.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +