Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Свалку в Лоо требуют полностью закрыть

Возврат к списку
297 297 07.06.2012

Группа горожан обвинила муниципалитет в ненадлежащей организации уборки курорта от мусора и вывоза бытовых отходов. Свои требования инициативная группа подкрепила исковым заявлением. На громком судебном заседании побывали наши корреспонденты.

В том, что этот процесс затянется надолго, никто не сомневался уже заранее. У жителей сразу нескольких поселков накопилось слишком много вопросов к администрации, к которой они подали иск. Причем сочинцы еще до начала заседания готовились к тому, что решение вынесут далеко не в их пользу и им придется обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

В Лазаревский районный суд жители обратились еще 9 апреля. Они требуют запретить вывоз любых отходов на свалку и рекультивировать ее до конца текущего года. По словам селян, из-за полигона ТБО жизнь в нескольких населенных пунктах стала невыносимой. "То, что сейчас умирает в 3 раза больше, должно заставить задуматься". Житель Лазаревского района.

"Сюда приезжают тысячи человек, которые хотят оздоровиться, а в результате поезда уходят на север с детьми, которые страдают от кишечных инфекций". Житель Лазаревского района.

К слову, того, что свалка оказывает негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей, не отрицал и представитель городской администрации.

Сроки, за которые чиновники планируют рекультивировать полигон в Лоо, жителей не устраивают - речь идет о ноябре 2013 года. Заседание суда проходило уже после того, как власти города официально объявили о закрытии свалки в Лоо. Согласно новому постановлению, на полигоне теперь можно складировать лишь отходы 5 класса опасности, то есть то, что не должно причинить вреда здоровью людей и экологии.

Правда, куда денут более опасные отходы - ни слова. Местные жители и вовсе уверены, что реализовано распоряжение лишь на бумаге. "Завозится мусор тот, что завозился раньше, сортирован - не сортирован, строительный мусор и бытовые отходы". Житель Лазаревского района.

С 1 июня, после того, как вступило в силу постановление муниципалитета о прекращении вывоза ТБО на полигон, свалка стала центром особого внимания селян. Они заметили и вторую дорогу, по которой теперь, по их словам, ездят мусоровозы. "Эта дорога проходит от "Белых ночей", то есть теперь можно по старой дороге на свалку попасть, выехать через "Белые ночи". Житель Лазаревского района.

Из требований сочинцев Лазаревский суд удовлетворил только одно - бездействие администрации города признано незаконным. Вопрос о полном закрытии свалки и ее рекультивации до конца года пока остается открытым. К тому же сегодня за пределами курорта сочинский мусор принимать не готовы. "То, что будут вывозить, - это вопрос решенный, но когда - еще неизвестно. Скорее всего - в 16 году. А вот не решен вопрос только временной площадки". Анатолий Пахомов, глава администрации г. Сочи.

То, что здесь и сейчас весь сочинский мусор деть попросту некуда, местные жители, конечно, понимают. Однако судебного признания бездействия городского руководства для них недостаточно. Они хотят реальных действий в разумные и понятные для всех сроки. А потому в ближайшие дни сочинцы намерены обжаловать решение Лазаревского районного суда в Краснодаре.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +