Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

У парка "Южные культуры" в Сочи появился шанс на вторую жизнь

Возврат к списку
302 302 13.06.2012

Дендрологический парк "Южные культуры" открылся для посетителей после двухлетнего перерыва. Его окончательно передали в ведение Сочинского национального парка. И теперь у этого уникального уголка природы появился шанс на вторую жизнь. Еще совсем недавно сотрудники "Южных культур" от отчаяния объявляли голодовку, а сегодня встречают посетителей - первых за два года. Именно столько времени понадобилось, чтобы достучаться до чиновников и отстоять уникальный дендрологический парк.

Он уцелел благодаря энтузиастам. Это они, когда самоустранилось руководство, когда перестали платить зарплату, когда пришлось повесить замок на воротах, за свой счет и на голом энтузиазме продолжали ухаживать за редкими растениями. И бороться. Каждый день. "Мы за этот парк боролись всем проживающим здесь народом, писали президенту, Путину и наконец нам прислали уведомление, что парк передали в состав национального парка". Светлана Михайлова, житель Адлерского района г. Сочи.

"Южные культуры" сегодня - это более 700 видов уникальных растений, привезенных в Сочи со всего мира. Коллекцию собирали около века, а едва не погубили всего за 2 года. Чтобы вытащить дендрологический оазис из долговой ямы, даже подписи Владимира Путина на официальных документах оказалось недостаточно.

"Понадобилось еще больше года, чтобы бюрократическая машина наконец-то заработала.Был ухоженный парк, розации, цветники, море лебедей, карпы зеркальные очень красивые, а сейчас какое-то запустение, хотя приятный такой, тенистый". Галина Воробьева, посетитель паркаПервые посетители пришли в парк по старой памяти.

Например, Галина со своей семьей переехала из Сочи почти 40 лет назад, и с тех пор приезжает сюда при каждой возможности. В былые времена "Южные культуры" посещало до 800 тысяч человек за сезон. Новое руководство обещает, что в ближайшее время экскурсии в "Южные культуры" начнут предлагать все турфирмы города. И впервые после долгого перерыва будут выделены деньги на восстановление парка. "На этот год примерно 50 миллионов рублей планируют на проектирование и реконструкцию, в следующем году в разы будут увеличено финансирование именно по этому парку". Михаил Турянский, заместитель директора Сочинского национального парка по Адлерской группе.

Сейчас дендрологи своими силами приводят территорию парка в порядок. В штат приняты 11 сотрудников. Погашение долгов по зарплате, говорят они, - вопрос дальнейших перспектив. А пока что главное, что судьба "Южных культур", наконец-то, решилась. Кстати - в столетний юбилей парка. Чем не повод для праздника?

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +