Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Точность прогнозов погоды для центра России и Сочи будет улучшена вдвое - Гидрометцентр

Возврат к списку
140 140 19.06.2012

Пространственная точность прогнозов погоды для Центрального федерального округа и региона Сочи вскоре будет улучшена в два раза, сообщил журналистам директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Ранее сообщалось, что благодаря появлению у российской метеослужбы новых суперкомпьютеров, пространственное разрешение - способность различать детали атмосферных процессов - улучшилось до семи километров. Таким образом, метеорологи получили возможность видеть в деталях быстро протекающие атмосферные явления.

По словам Вильфанда, в связи с февральским "апгрейдом" компьютера Росгидромета ученые получили новые возможности для уточнения прогнозов погоды. "Мы сейчас делаем прогнозы для Центрального федерального округа и региона Сочи с шагом 2,2 километра", - сказал глава Гидрометцентра РФ.

По его словам, модель "Космос" с таким пространственным разрешением смогла за 18 часов предсказать шквалистый ветер в Московском регионе в начале мая.

Метеорологи, по словам Вильфанда, сейчас особое внимание уделяют развитию системы прогнозирования погоды в районе Сочи, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада. Он пояснил, что в этом горном регионе не было длительных погодно-климатических наблюдений, как в регионах Центральной России, и в настоящее время метеорологи из многих стран участвуют в разработке этой системы, приспосабливая свои математические модели для прогноза погоды в этом регионе.

Директор Гидрометцентра добавил, что метеорологи смогут давать еще более точные прогнозы в этом регионе с начала работы в Сочи нового доплеровского метеорологического локатора, запуск которого намечен на сентябрь.

Ранее сообщалось, что специалисты Росгидромета ввели в эксплуатацию 16 дополнительных пунктов мониторинга состояния окружающей среды в районе проведения Олимпийских игр. Метеорологи также сообщали, что к предстоящим играм они разработали для региона Сочи математическую модель, которая позволяет предсказывать погодные условия с пространственным разрешением до двух километров.

Кроме того, Росгидромет намерен приспособить технологии рассеивания облаков к метеоусловиям Северного Кавказа для управления погодой во время проведения Олимпиады, а также разработает предложения по принудительному спуску снежных лавин и изучит возможности использования системы искусственного снега.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +