Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

"Удобства", которые причиняют массу неудобств

Возврат к списку
128 128 02.08.2012

На курорте устанавливаются пандусы, желтые кнопки вызова персонала, тактильные плитки. По сути, все это должно облегчить жизнь маломобильным людям и сделать Сочи городом, удобным для их проживания.

Однако так называемые "удобства" самим инвалидам порой причиняют массу неудобств.Так называемую тактильную плитку можно увидеть во всех европейских странах. Слепым и слабовидящим без нее крайне сложно. Она предназначена для передачи информации о пути и направлении движения по улицам, внутри административных зданий и крупных торговых центров. Есть еще тактильная разметка, она предупреждает слепых людей об опасности и необходимости быть особенно внимательными при передвижении.

Однако в Сочи ее укладывают, не консультируясь с теми, для кого она собственно предназначена. Результат этой работы можно наблюдать на улице Северной, в парке "Ривьера" и во многих других местах. В организации инвалидов-колясочников "Возрождение" решили, что такого больше быть не должно и за счет собственных средств подарили городу несколько образцово-показательных тактильных маршрутов.

Пусть обращаются к нам. Мы объясним, как правильно укладывать такую плитку. А то получается налепили как попало, а потом перекладывают. Мы уже сколько раз об это спотыкались.Дэви Тамаришвили, председатель организации инвалидов-колясочников "Возрождение".

Одна из правильных тактильных разметок находится на улице Парковой, у входа в соцзащиту. Стоимость такой разметки почти такая же, как и у тактильной плитки. Укладывать ее можно прямо на бетон или асфальт. В основе - холодный пластик с закрепителем. Сверху - яркое желтое покрытие.Данная разметка имеет ряд преимуществ. Она ровная, яркая, слабовидящие люди смогут ее всегда распознать.Сергей Гринь.

Правильно уложенные тактильные поверхности в разы облегчают инвалидам по зрению передвижение по городу и внутри больших зданий. Если они уложены неправильно, то это вводит слабовидящих людей в заблуждение. И вполне может привести и к несчастному случаю. Поэтому если вам говорят:

"Что нужно делать?", после него уместно задать вопрос: "А как именно?". Если этого не знают в администрации, телефоны организаций инвалидов - колясочников и сочинского отделения всероссийского общества слепых найти несложно.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +