Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В Хосте прошел день памяти ветеранов

Возврат к списку
265 265 06.08.2012

В воскресенье, 5 августа, в Хосте прошел День памяти, посвященный этому знаменательному событию. Инициаторами выступили Территориальный общественный совет (ТОС) и Совет ветеранов Хостинского района, почетными гостями стали более 60 ветеранов и членов их семей.

Мемориальная акция открылась митингом у Памятника воинам, погибшим от ран в Великую Отечественную войну возле Тисо-самшитовой рощи. Со словами благодарности выступили представители администрации Хостинского района и депутаты Городского Собрания Сочи, представители ветеранских организаций и общественности, местная поэтесса Валентина Кучерова читала собственные стихи. Участники тех далеких событий вспоминали прошлое со слезами на глазах…

Как рассказал корреспонденту SOCHI.com председатель ТОСа Хосты Евгений Ачох, в Хосте раненых принимали санатории "Звездочка", "Аврора", "Кавказ". Когда первый эшелон с ранеными прибыл на железнодорожную станцию "Хоста", встречать его вышли полторы тысячи человек. Они принесли с собой одежду, продукты, постельные принадлежности, помогали добраться до госпиталей "ходячим" и укладывать на подводы носилки с "тяжелыми".

Сейчас в Хостинском районе проживают 36 бывших госпитальных работников. "Все они женщины – мужчины на тот момент уже были на фронте, им уже за восемьдесят, - рассказал Евгений Измаилович. – А тогда были совсем юными девушками. Многие, не имея медицинского образования, заканчивали ускоренные медицинские курсы, чтобы ухаживать и лечить раненых. Кто-то из них отправлялся на фронт… Помогали госпиталям и подростки: собирали мох, который использовался как перевязочный материал (ваты не хватало), приносили грибы и каштаны, помогали пациентам писать письма, устраивали концерты".

После митинга в кафе "Весна" в теплой и дружеской обстановке прошел праздничный обед. Ветеранам было что вспомнить – судьбы этих людей, переживших, по сути, несколько эпох, уникальны. Например, 88-летняя Идея Валентиновна Морозова в 1943 году на Курской дуге вытащила из горящего танка и вынесла с поля боя своего будущего мужа. Николай Иванович жив по сей день, ему 92 года.

"С 5 августа 1941 года по 1 июля 1945 года по официальным данным через сочинские госпитали прошли 335 955 человек раненых и больных воинов. Многие из них полностью восстановили свое здоровье, были выписаны и вернулись на фронт, - рассказала активистка ветеранского движения Ирина Лыкова. – Вклад медицинских работников и всех жителей города в дело Победы заслужил высокую оценку Родины: в 1980 году Сочи был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +