Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Российские археологи отмечают свой праздник

Возврат к списку
288 288 15.08.2012

Они уверяют, что вплотную подобрались к разгадке тайны происхождения кавказских дольменов. А поставить жирную точку в многолетних спорах о мегалитах поможет обыкновенный человеческий зуб. Июньская находка в русле реки Шепси может полностью перевернуть историю развития мировых цивилизаций. Дольмен с человеческими останками - это только вершина айсберга. Когда питерские археологи уехали, местные краеведы исследовали окрестности и обнаружили недалеко от раскопок древнее поселение дольменостроителей.

Вместе с кусочками керамики и кремниевыми орудиями труда они обнаружили человеческий зуб. Он принадлежал человеку, жившему на побережье около 4 тысяч лет назад. Химики объясняют,что элемент периодической системы под названием стронций накапливается в каждом живом организме. Поэтому с его помощью можно узнать, где жил человек, проследить пути его миграции и, в конце концов, понять, кто все-таки строил эти загадочные сооружения.

Присутствует стронций также в воде и земле. Но в органических соединениях встречается только в твердых тканях. Из обычных костей, если они 40 веков пролежали в реке, стронций вымывается. А зубная эмаль- великолепный консерватор. Поэтому и надежды на древний резец возлагаются немалые.Самым удачным носителем стронция является зуб. С его помощью можно определить: где родился этот человек, откуда он пришел, был ли он местным.Андрей Кизилов, научный сотрудник отдела археологии Института гуманитарных исследований Кавказа.

Для того, чтобы сомнений больше не возникало, древний зуб из долины реки Шепси будет направлен в 2 научно-исследовательские лаборатории. Одна находится в Санкт-Петербурге, другая в Голландии. А пока сочинские ученые составляют карту Кавказского побережья от Анапы до Абхазии включительно. На ней будут отмечены реки и данные о концентрации в них изотопов стронция. После того как зуб пройдет экспертизу, будет проведен сравнительный анализ. Что из этого получится - узнаем очень скоро.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +