Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сочинские коммунальщики встретились с журналистами

Возврат к списку
179 179 16.08.2012

15 августа 2012 года в Едином информационном центре 2014 состоялась пресс-конференция, посвященная работе и взаимодействию с населением коммунальных служб Сочи, их проблемам и перспективам развития. В ней приняли участие глава города Анатолий Пахомов, директор филиала "СочиВодоканал" ООО "Югводоканал" Алексей Толмачёв, и. о. главного инженера филиала ОАО "Кубаньэнерго" Сочинские электрические сети Сергей Алексеенко, директор МУП "Сочитеплоэнерго" Сергей Ковалев.

"Я стал инициатором проведения этой пресс-конференции, чтобы наши жители четко понимали: глава города, как избранный ими "староста", от имени горожан будет требовать, чтобы услуги жизнеобеспечения оказывались качественно", - подчеркнул Анатолий Пахомов.

Он добавил, что самые большие претензии у муниципалитета – к городским электрическим сетям и к "Кубаньэнерго": они не отрегулировали работу аварийных служб, не выполняют обязательства по реконструкции и созданию распределительной сети, дозвониться в электросети и подать заявку – проблематично. Анатолий Пахомов напомнил сочинцам, что они, в качестве потребителей, могут и должны обращаться в суд – администрация готова помочь им в этом: предоставить консультацию юристов, подготовить стандартные бланки заявлений и даже выделить транспорт для поездки в Краснодар, где зарегистрирован головной офис компании.

Сергей Алексеенко пояснил, что "Сочинские электрические сети" и Кубаньэнерго прикладывают массу усилий для проведения реконструкций в рамках олимпийской программы: "На эту программу затрачено 30 миллиардов рублей и проводится реконструкция и строительство 16 объектов. На данный момент реконструированы и включены в работу три подстанции ("Родниковая", "Бытха" и "Вишневая"). В августе этого года мы включаем подстанцию "Бочаров ручей" и в декабре этого года у нас выходит с реконструкции подстанция "Верещагинская". В то же время мы проводим реконструкцию 16 линий 110 киловольт общей протяженностью 198 км и распредстетей 6-10 киловольт... При реконструкции будет заменено 436 трансформаторных подстанций и 800 км линий электропередачи".

Анатолий Пахомов возразил, что на строительство олимпийских объектов выделяются деньги федеральных целевых программ. "Государство затратило огромные деньги на создание генерации, на высоковольтные линии – и вы обязаны эти распределительные сети построить и сделать так, чтобы у нас не был отключений", - подчеркнул он, попросив уточнить, что именно выполнено в этой части.

"Мы сделали по этой программе 50 километров линий. Включили РП 78 на улице Грибоедова, включаем РП 13 – это санаторий Сочи, провели реконструкцию кабельных линий от подстанции Сочи до РП 2 в переулке Электрическом, по Имеретинке у нас есть переводы кабельных линий", - перечислил Сергей Алексеенко.

Что касается водоканала, отметил мэр, здесь существуют "рабочие вопросы". То есть проблемы – прежде всего многочисленные порывы сетей – есть, но предприятием они активно решаются. Однако Анатолий Пахомов неодобрительно высказался о работе диспетчерской службы - в последние три дня туда очень сложно было дозвониться.

"Я считаю, что критика мэра и граждан обоснованна, - ответил Алексей Толмачев. - Наше предприятие стремится выйти из той ситуации, которая на сегодняшний момент есть. Водоканал действительно занимается перекладками, строит определенные объемы сетей. Но пока мы имеем перечисленные Анатолием Николаевичем проблемы с энергоснабжением, мы не сможем качественно повлиять на данную ситуацию… У нас по предприятию более 700 раз откючались объекты водоснабжения в этом году и более 200 раз – объекты канализования из-за отключений электроэнергии. Каждое отключение энергоснабжения ведет к гидроудару сети, сеть рвется – это вызывает недовольство населения, туда приходится отправлять дополнительные силы водоканала". Множество проблем создают и строители - в ходе несогласованных земляных работ рвут водопроводные и канализационные трубы, бетонируют колодцы – в суде уже множество исковых материалов. Не снимая с себя ответственности по поводу работы диспетчерской службы, Толмачев отметил, что эта задача уже решается: на предприятии будет создаваться современный call-центр, и первые шаги уже сделаны.

Он также напомнил, что в соответствии с задачей, поставленной губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, СочиВодоканал вкладывает 1 миллиард рублей собственных средств в обновление водопроводных сетей. Это – замена труб, насосного оборудования, установка регуляторов давления, обратных клапанов. Порядка 100 миллионов рублей из этой суммы идет на приобретение новой техники, уже есть контракт на поставку 40 единиц: это экскаваторы, водовозки, аварийные машины.

"Что касается конкретно улучшения состояния водопроводной сети – это факт. Вот я назвал – 1 миллиард рублей. И на этот миллиард рублей они заменят всю гостевую часть города Большого Сочи, весь центр, самые сложные участки", - отметил мэр. Он напомнил, что СочиВодоканал уже

заменил водопроводные трубы на улицах Горького, Конституции, Роз, Воровского, Орджоникидзе - они рвались там постоянно. А также заменили канализацию на улице Орджоникидзе.


Работу Горгаза Анатолий Пахомов оценил очень положительно. И диспетчерская, и аварийные службы работают хорошо, ведется прокладка сетей - к марту 2013 года большинство сел Адлерского и Лазаревского района будут газифицированы. "Что касается теплосетей – у нас одна претензия: открытая система теплоснабжения очень дорогостоящая. Бюджет города терпит убытки до 300 миллионов рублей в год, а жители все-таки считают, что тарифы очень высокие", - отметил мэр. Руководитель "Сочитеплоэнерго" Сергей Ковалев в числе главных проблем отметил 80-процентный износ сетей и неэффективную работу судебных приставов, из-за чего предприятие не может собрать деньги с должников. Тем не менее, зимний сезон будет встречен во всеоружии. "Порядка 5 километров сетей мы поменяем к отопительному сезону, более километров сетей мы уже поменяли. Приобретены дизельные генераторы", - рассказал Ковалев.

В заключение Анатолий Пахомов еще раз подчеркнул, что в сложных условиях подготовки к Олимпиаде 2014 года перед коммунальными службами ставится задача бесперебойной и безаварийной работы. Журналисты и коммунальщики договорились объединить свои усилия для более полного и оперативного информирования населения.

Ольга Николаева

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +