Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Что и для кого можно показывать?

Возврат к списку
241 241 01.09.2012

С 1 сентября действует закон "О защите детей от информации,причиняющей вред их здоровью и развитию". Теперь перед выходом в эфир всех теле- и радиопрограмм производитель обязан указывать возраст аудитории, на которую они рассчитаны.

Новый закон озадачил телевизионщиков. Теперь им придется всерьез задуматься о том, что и для кого можно показывать. С 1 сентября с экранов должны полностью исчезнуть порнографические сцены, насилие и нецензурная брань. Экстремальные шоу с участием детей, любую информацию о суицидах, а также бродягах и алкоголиках можно показывать только после 11 часов вечера, когда примерные школьники уже спят. А все мультики, передачи и сериалы отныне разделят на несколько групп, в зависимости от возраста их аудитории - до 6 лет, от 6, 12, 16 и 18 лет. При этом получается так, что под запрет теперь попадают многие любимые советские мультфильмы. К примеру, для детей младшего дошкольного возраста Дядя Федор из "Простоквашино" перестанет быть мультяшным другом. Он противопоказан малышам сразу по нескольким пунктам - сначала герой сбегает из дома, не слушается родителей, а кроме того в мультике показаны запрещенные отныне сцены болезни.

Герои-хулиганы, такие как мальчик Вовочка или разбойники в "Бременских музыкантах", тоже признаны "вредными" для дошколят. И даже популярный среди подростков фэнтези "Властелин колец" разработчики закона признали излишне наполненным сценами насилия. Теперь его можно смотреть только с 16 лет, как и "Иронию судьбы" с пьяным Женей Лукашиным.

Детям до 16 лет нельзя смотреть сцены насилия - криминальная хроника, боевики и даже новости, в которых есть "кровавые" кадры, - теперь под запретом. "Все новости, которые выходят утром, днем и вечером попадают под эту категорию и не могут распространяться информационными агенствами, придется пересматривать сетку вещания, в том числе и выпуски новостных блоков. Также под запрет попадают многие криминальные сериалы, которые нельзя будет транслировать днем и вечером". Татьяна Белова, юрист.

Новый законопроект уже вызвал неоднозначную реакцию со стороны общественности и средств массовой информации. Одной из тем бурного обсуждения в последние дни стал возможный запрет показа в дневное время популярного советского мультфильма"Ну, погоди!", на котором выросло не одно поколение россиян. Некоторые телеканалы будут показывать его после 23 часов, поскольку мультфильм, по новым нормам, попадает под категорию "18+", в частности, те сцены, где волк курит.

Неодназначно реагируют на закон и сами родители - есть как противники, так и сторонники нововведения. "Не до такой степени, чтобы запрещать мультики. К примеру, "Ну, погоди", где волк курит сигарету. Не до такой степени, но делать что-то с этим необходимо.РодительСейчас по телевизору очень много передач с убийствами, жестокими сценами, насилием, очень много говорят о сексе, такое нужно ограничивать обязательно". Родитель.

Вне зависимости от того нравится это нововведение или нет, уже с 1 сентября ему подчиняться должны не только телеканалы и радиостанции, но даже печатные издания. По новым правилам указывать возраст аудитории, на которую рассчитан тот или иной телепродукт, обязаны даже в программах передач в газетах и журналах.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +